9 ТС, которые так и не вошли в нашу жизнь (часть 1)

 

 

Мы ездим на автомобилях, трамваях, велосипедах и так далее. Это не поражает воображение. Это — привычные нам транспортные средства, вполне повсеместные и известные нам уже на протяжении многих десятилетий. Однако вряд ли кто-нибудь осознает, что когда-то они были лишь одними из многих существующих вариантов наземного транспорта. Сейчас мы покажем вам 9 транспортных средств, которые, несмотря на искренние намерения строителей, так и не стали частью нашей повседневной жизни.

Монотор, моноцикл или идеальный «однослед»?

Мотоцикл, оснащенный одним колесом, вероятно, является наиболее ярким примером «односледа». Моноциклы, названные так только в 30-х годах ХХ века, начали конструировать уже в середине 60-х годов XIX века. В то время они имели больше общего с велосипедами, поскольку в движение приводились с помощью силы мышц моноциклиста. Последние модели, построенные уже в прошлом веке, преимущественно были оснащены двигателями внутреннего сгорания.

Единственное колесо, имеющее контакт с землей, перемещалось вперед или назад при помощи вращающих его шестерней, расположенных на внутренней периферии обода. Тогда не было строго определено, где должно быть расположено водительское сиденье — непосредственно внутри структуры или за пределами колеса. Оба варианта показывали себя довольно неплохо.

1-1

Управлять таким транспортным средством оказалось тяжеловато. Были предложены разные уловки: и наклоняться, чтобы изменить центр тяжести, и создавать трение банально шаркая обувью по земле и даже несколько более продвинутый вариант — монтаж вертикальной защиты, гироскопов и дополнительных двигателей.

Однако, самой большой угрозой для водителя оказалось явление, известное как «карусель» или «беличье колесо». В чем оно заключалось? В связи со спецификой конструкции единственным, что может и держит сиденье водителя и двигателя в нижней части конструкции, является гравитационное воздействие. Тем не менее, если в системе появится сила, которая превысит силу притяжения (например, при резком торможении или ускорении), вместо колеса в движение придет модуль двигателя. В результате водитель потеряет контроль над транспортным средством.

1-2

Моноциклы, конечно же, не прижились. Они были слишком опасны в сравнении с уже существующими в начале ХХ века мотоциклами, а преимущества одного колеса не компенсировали его недостатки. Тем не менее, моноциклы строят и используют по-прежнему. Сегодня, понятное дело, только для развлекательных целей. Никто уже не верит, что моноцикл мог бы стать полноценным участником дорожного движения.

«Гусеничный» мотоцикл пройдет везде

Вот еще один пример занятного изобретения: вместо колес к мотоциклу приспособили систему ремней, похожую на танковые гусеницы. У идеи были впечатляющие шансы на широкое применение, но кое-что все-таки помешало.

Создатель «тракторцикла», французский конструктор из Парижа — J. Lehaitre, разработал свое транспортное средство в 1938 году с целью пересечения труднопроходимой местности. Поскольку использование ленточной системы позволяло без проблем, и проезжать по песчаным насыпям и подниматься на большие возвышения.

2-1

Зачем? Затем, что сто лет назад во Франции не было нормальной дорожной инфраструктуры и, чтобы добраться до ближайшего городка люди часто были вынуждены преодолевать значительные расстояния. По пути, естественно, сталкиваясь с такими «прелестями» природы, как густые леса, овраги, болота, а иногда и многими другими. Классический мотоцикл, к сожалению, не мог справляться со своей задачей в таких условиях. Тракторцикл, по-видимому, ездил по ним, как по ровной дорожке.

2-2

Интересно, что после презентации тракторцикла журнал Modern Mechanix предсказывал ему головокружительный успех в армии. Воображаемые механизированные отряды пехоты преодолевали подступы, изрытые артиллерийским огнем, именно на тракторциклах. Тем более что стабильность конструкции позволяла установку на ней пулемета.

2-3

Похоже, что главной проблемой тракторцикла оказалось его ограничение по скорости, которое стало следствием низкой производительности ленточного механизма, и собственной массы, которая составляла целых 400 кг. Ровно 40 км/ч – столько смог выжать водитель из такого механического коня. Судя по всему, этого оказалось недостаточно для того, чтобы получить широкое распространение в 1916 году, когда мотоцикл Indian выжимал почти 100 км/час.

Однако, и это еще не все. Конструктор не до конца продумал управление транспортным средством. Поэтому успешное использование машины требовало слишком многих усилий. Во время тестирования также оказалось, что тракторцикл опасно наклоняется в стороны, например, на неровных поверхностях. Позже Lehaitre решил добавить к нему два стабилизирующих колеса — по бокам. И все же французское командование посчитало, что идея требует более глубокой доработки и решило, что армии он не принесет ровным счетом никакой пользы.

Реактивный велосипед

Возможно, здесь и нет реактивных двигателей, потому что для приведения их в движение требуются более высокие скорости, но конструктору реактивного велосипеда и так удалось проделать замечательный трюк. Было отмечено ускорение велосипеде от 0 до 40 км /ч, сопоставимой с Volkswagen Beetle.

3-1

Глядя на велосипед в начале двадцатого века, оснащенный ракетным приводом, и тот, на котором Франсуа Гисси поставил рекорд скорости в 2012 году, достигнув — внимание! —263 км/ч, трудно отогнать мысль, что человек как вид несет в себе что-то, что прямой дорожкой ведет его к саморазрушению.

3-2

Монтаж отдельного ракетного привода был, естественно, задуман для улучшения езды на велосипеде. В 20-е годы во Франции даже организовали несколько гонок двухколесных «ракетчиков». Это решение, однако, совершенно не подходило для повседневного применения. Хотя бы по той причине, что в случае аварии, примитивный ракетный двигатель может превратиться в бомбу. Что, собственно, происходило неоднократно.

3-3

(Читать далее)