12 мегаполисов за безавтомобильное движение

В конце 2016 года мэр Мадрида Мануэла Кармена подтвердила свой план – убрать частные автомобили из центра города.

12 megapolis 1Мануэла Кармена сообщила по радио, что по главному проспекту Мадрида, Гран Виа, можно будет проехать только на велосипеде, автобусе и такси, прежде чем она покинет свой пост в мае 2019 года. Сам же проект является частью более важной задачи – запрет всех дизельных автомобилей в Мадриде к 2025 году.

Однако Мадрид – не единственный город в мире, который планирует принять шаги по ограничению количества автомобилей. Городские планировщики и политики во всем мире начали мозговой штурм по вопросам создания большего количества пространства для пешеходов и понижения уровня выбросов CO2 от дизельного топлива.

Вот 12 городов-героев, ведущие движение к безавтомобильному будущему.

 

Запрет автомобилей в Осло к 2019 году

12 megapolis 2

До 2019-го в Осло планируют навсегда запретить автомобили в центре города.

Столица Норвегии планирует инвестировать значительные средства в общественный транспорт и заменить 35 миль автомобильных дорог на велосипедные дорожки.

"Тот факт, что Осло движется вперед так быстро, внушает оптимизм и, я думаю, что это будет вдохновлять, если они преуспеют", говорит Пол Steely Уайт, исполнительный директор Transportation Alternatives, организации, которая поддерживает велосипедистов в Нью-Йорке и промотирует безавтомобильные города.

 

Планы на запреты в Мадриде еще более обширны

12 megapolis 3

Мадрид планирует запретить автомобили на 2 км2 в центре города к 2020 году. Городские планировщики напишут новые проекты 24-х самых оживленных улиц города для пеших прогулок, а не для езды за рулем.

Эта инициатива является частью "плана устойчивой мобильности", который нацелен на снижение уровня ежедневного использования автомобиля с 29% до 23%. Водители, которые будут игнорировать новые правила, будут платить штраф в размере не менее $100. А водители автомобилей с большим количеством выхлопов будут платить за парковку больше.

"В районах, можно сделать намного больше с меньшим вмешательством в инфраструктуру", утверждают Матеус Порту и Вероника Мартинес, архитекторы и градостроители из местной пешеходной пропагандистской группы. "Мы считаем, что независимо от того, что говорит Генеральный план о будущем города, многие вещи можно сделать сегодня, если есть на то политическая воля".

 

Люди в Чэнду смогут добираться в любую точку города в течении 15 минут

12 megapolis 4

Чикагские архитекторы Адриан Смит и Гордон Гилл разработали новый жилой район для китайского города Чэнду. Расположение делает его более пригодным для ходьбы, чем для езды на машине, улицы спроектированы таким образом, чтобы люди могли добраться в любое место в течение 15 минут пешком.

В то же время в Чэнду не будут полностью запрещать автомобили, но только половина дорог в городе с 80000-ным населением будет открыта для автомобилей. Фирма планировала завершить проект к 2020 году, но вопросы по зонированию постоянно откладывают сроки.

 

Гамбург за передвижение без автомобилей

12 megapolis 5

Немецкий город планирует сделать пешие прогулки и езду на велосипеде доминирующими видами передвижения. В течение следующих двух десятилетий, Гамбург сократит количество автомобилей, позволяя лишь пешеходам и велосипедистам попасть в определенные области города.

Проект называется "gruenes netz" или "зеленая сеть", сеть из соединенных пространств, к которым люди могут получить доступ без автомобилей. К 2035 году планируется, что сеть будет покрывать 40% Гамбурга и будет включать в себя парки, кладбища, детские и спортивные площадки.

 

Велосипед остается королем дороги в Копенгагене

12 megapolis 6

Сегодня более половины населения Копенгагена ездят велосипедом на работу каждый день, и это благодаря усилиям города ввести пешеходные зоны, которые начали вводить еще с 60-х годов. Датская столица теперь может похвастаться более чем 200 милями велосипедных дорожек и имеет один из самых низких процентных долей владения автомобилем в Европе.

Последняя цель состоит в том, чтобы построить супермагистрали для велосипедов, которые будут простираться на окружающие окрестности. Первый из 28 запланированных маршрутов был открыт еще в 2014 году, а еще 11 будут завершены к концу 2018 году. Город также обязался стать полностью нейтральным по уровню эмиссии СО2 к 2025 году.

 

В Париже запретят машины с дизельным двигателем и удвоят общую длину велодорожек

Bike Paris

Когда Париж запретил автомобили с четными номерами на один день в 2014 году, загрязнение окружающей среды снизилась на 30%. Теперь же город планирует запретить доступ автомобилей в центральную часть города вообще.

По состоянию на июль 2016 года всем автомобилям, произведенным до 1997 года, не разрешается ездить в центре города в будние дни. Если они это сделают, то будут оштрафованы. При этом в выходной такие «корыта» могут свободно ездить в центр.

При этом, по словам мэра города, Париж планирует удвоить протяженность велосипедных дорожек к 2020 году.

А еще город продолжает делать краткосрочные акции по ограничению выбросов, например: первый "день без автомобиля" в 2015 году и "безавтомобильные воскресенья" в мае 2016 года.

 

Афины также против дизеля

12 megapolis 7

В декабре 2016 года Афины, Греция, объявили о запрете дизельных автомобилей в центре города к 2025 году.

Эта инициатива служит попыткой улучшить качество воздуха в городе. Афины уже ограничивали дизельные автомобили в центре города в определенные дни, но мэр Афин Йоргос Каминис говорит, что в итоге цель состоит в том, чтобы убрать все автомобили из этой области.

 

Лондон будет взимать плату за пробки

12 megapolis 8

Так же, как и в Париже, в Лондоне будут запрещены дизельные автомобили к 2020 году.

В настоящее время город не рекомендует использовать дизельные двигатели в некоторых районах города, взимая плату в размере $12,50 в день с автомобиля, который выезжает в часы пик. Они называют это «сбор за въезд дизельного автотранспорта».

Про Лондон уже можно сказать, что у него довольно низкий уровень эмиссии и здесь уже есть запрет на все виды дизельных транспортных средств.

 

Брюссель располагает крупнейшей безавтомобильной зоной в Европе

12 megapolis 9

Большинство улиц, которые окружают главную площадь Брюсселя, а также биржи и Rue Neuve (эпицентр шопинга) всегда были пешеходными. Эти улицы составляют вторую по величине безавтомобильную зону в Европе, после Копенгагена.

Свою первую "Неделю мобильности" Брюссель начал в 2002 году. Ее целью было стимулировать количественное преимущество общественного транспорта над частным. Для этого буквально на один день в сентябре все автомобили запрещены по всему центру города.

Но город ищет новые пути расширения безавтомобильных зон! Одним из таких путей стало предложение превратить популярный четырехполосный бульвар в пешеходную зону. В феврале 2016 года Брюссель объявил, что с 2018 года в столице Бельгии будет введен запрет на вождение дизельных автомобилей, выпущенных до 1998 года.

 

Мехико планирует убрать около двух миллионов автомобилей из центра города

12 megapolis 10

В апреле 2016 года местные власти Мехико решили запретить некоторым автомобилям въезд в центр города. Запрет действует два будних дня в неделю и две субботы в месяц. Они определяют, какие автомобили могут ездить в данный день, используя систему, которая случайным образом выбирает номерные знаки.

По данным Associated Press, политика, применяемая к двум миллионам автомобилей, очень помогает снизить высокий уровень смога в городе.

 

Ванкувер дает больше уличного пространства велосипедистам и пешеходам

12 megapolis 11

В то время как многие из вышеупомянутых городов применяют запреты на автомобили, Ванкувер убеждает жителей пользоваться общественным транспортом.

Как заметила Citylab по состоянию на 2015 г, люди в Ванкувере осуществляют половину всех поездок на велосипеде, пешком, на автобусе или метро. Это значительно больше, чем в любом американском городе, учитывая его размер, в том числе Сиэтле (21%) и Филадельфии (27%).

Решение большинства граждан обходиться без машин, возможно, было связано с изменением городского дизайна. В ходе действий часть главного проспекта, называемого Грэнвилл-стрит, была превращена в пешеходную в 1970-е годы и расширена полосой для весипедов в 2008 году.

Город также празднует день без автомобилей каждый год в июне. В этот день запрещен въезд в центр города на машине, а на улицах устраивают фестивали.

 

Нью-Йорк снижает количество автомобилей потихоньку

12 megapolis 12

Хотя Нью-Йорк не планирует запрещать автомобили в ближайшее время, но при этом увеличивает количество пешеходных зон, наряду с велосипедными дорожкам, метро и автобусом.

Улицы в популярных районах: Таймс-сквер, Геральд-сквер и Мэдисон-сквер, Центральный Парк - уже являются пешеходными зонами. А три субботы в августе 2016 года, сотни тысяч людей наслаждались "Summer Streets", ежегодным мероприятием, которое запрещает автомобильное движение на главной транспортной магистрали, соединяющей Центральный парк с Бруклинским мостом и открывает дороги для пешеходов.

Некоммерческая организация Transportation Alternatives, которая занимается в Нью-Йорке изменением транспортных приоритетов, также надеется работать с городом, для создания большего количества пешеходных площадей.

bucha 005И в итоге мы наблюдаем, что города приходят к осознанию того, что им нужно качнуть маятник в другую сторону. Впрочем, как и Киев, ведь у нас довольно много организаций, которые работают в Украине над вопросами оптимизации инфраструктуры, устойчивого развития и озеленения. К примеру, общественная организация Ассоциация велосипедистов Киева или организация Vision Zero, которая стремится достичь минимизации ДТП, насколько это возможно.

И мы вместе с миром за движение, свежий чистый воздух и велики!

Катайте с нами!

Ваши veliki.ua