1й рассказ на конкурс о том "Как я провел время катаясь…": Алексей Мухин

Рады сообщить о том, что ребята нашли время и описали свое летнее путешествие на велосипедах, и готовы поделиться впечатлениями о своей поездке с другими нашими читателями, и за одно принять участие в конкурсе, побороться за призы.

Итак первый рассказ, первый участник, и первый претендент:
Алексей Мухин, выпускник КПИ, работник компании «Ernst & Young»

 

8+1 совет как провести лето

 

или

 

Велотур 2012 — как это было.

 

Часть 1. Встреча.
Она пришла ко мне холодным зимним утром, не церемонясь и без стука прямо в голову. Поначалу она показалась мне странной и даже шизонутой, но почему-то мое сознание и сердце не хотело отторгать этот наглый визит. Это была она, идея. Мне непременно захотелось познакомить ее с другим человеком. Этот человек увидел ее точно так же, как и я — странной и шизонутой, но так же незамедлительно открылся ей. Вскоре этот человек стал моим другом. Это был Шпиль. Через какой-то короткий промежуток времени, ослепленные ее недостижимостью, мы уже сидели и составляли маршрут нашего путешествия в неизвестность. Вот так год назад появился Велотур 2011, этим летом мы просто продолжили начатое.
Совет дня: держите свой разум и сердце открытыми — кто знает, какие гости могут к вам наведаться.

 

Часть 2. О подготовке.
Велотур — это проверка на прочность. Вы проверяете себя с ног до головы в прямом и переносном смыслах. Сколько ты преодолеешь, когда сдашься, сколько у тебя терпения и старания, сколько пота готов пролить, умеешь ли двигаться в стае и выживешь ли в одиночку — на подобные вопросы можно найти ответы в походах. Да, конечно, пока это не мега-испытания, на которые осмеливаются многие экстремалы, но мы начинаем с малого, потихонечку покоряя новые вершины. В этом году нас было не мало, аж 11 человек. Как ни крути, а чем больше участников похода, тем сложнее. Больше снаряжения, больше мнений и больше голодных ртов. Но приятное было в том, что каждый в первую очередь думает о товарище, а потом уже о себе. Взаимопомощь, поддержка и уважение — без этого далеко не уедешь, даже на суперских велах. Хотя с этим у нас проблем не было. Найти надежные байки, даже на такую большую команду, в этом году не стало проблемой, ведь один звонок в Veliki.ua – прокат, который стала родным еще с прошлого велопохода — и все снаряжение готово к нужной дате. Еще и как студентам КПИ скидочку сделали 10%.
Кроме того мы разговорились с идейным вдохновителем компании и были немножко шокированы, тем, что их цель не заработать как можно больше денег, а в большей степени сделать велосипед доступным и популярным способом передвижения, укрепить тем самым здоровье украинцев.

Совет дня: испытывайте и тренируйте себя — кто знает, куда может забросить вас жизнь.

 

 

Часть 3. Кривые Крыма.
На первый день план был преодолеть 60 км, но, отправляясь из Симферополя в два часа дня, закрадывалась мысль, что это цель просто недостижима, учитывая, что многие впервые в велопоходе. Но как только мы выехали за черту города, сразу же появилась уверенность, что пройдем мы эти 60 км за пару часиков. Карта показывала, что нам приблизительно поровну ехать до Алушты – 30 км вверх и 30 км вниз, разделителем этих двух фаз маршрута, как нам казалось, должен был стать поселок Перевальное (ведь зачем-то его так назвали). Но не тут-то было — Ангарский перевал оказался с подвохом. 90% времени мы крутили и крутили педали вверх. Тут практически нет прямых участков, а каждый поворот открывает тебе новые горизонты. И на каждой остановке приходилось нагло врать группе, что спуск уже “вооот-вот, за тем поворотом”. И в один из таких перекуров мы оказались правы. Увидев знак “Затяжной спуск 9 км”, аж плакать захотелось. Приоделись, нацепили яркие флаги КПИ и Veliki и двинули в путь. Плакать таки пришлось — от скорости, с которой мы неслись вниз глаза просто слезились. Первый день вымотал нас хорошенько.

Совет дня: не сдавайтесь и будьте терпеливы — кто знает, может ваш затяжной спуск совсем близко.

 

 

Часть 4. Квалификация. Как показало первое же утро, быстрые сборы – явно не наш конек. Несмотря на то, что велики были в очень хорошем состоянии после агрессивного первого дня, необходимо было провести ежедневный утренний техосмотр. Нас было много, а толковый механик один. И естественно всем хотелось его внимания. И пока звучало “Шпиль, посмотри мои тормоза!”, “Шпиля, у меня что-то руль не туда смотрит!”, “Шпилёнок, у меня третья не включается!”… кто-то успевал не только упаковать вещи, покушать овсянки, намазаться солнцезащитными кремами, но и отдохнуть, позагорать или даже почитать книгу. А Шпиль это время все крутил, проверял, подтягивал…за что ему большущее спасибо.
Всего в нескольких поворотах вниз от нашей стоянки мы остановились в Лучистом. Там мы подкрепились и набрали водички в дорогу. Еще несколько километров вниз – и мы уже прямо возле моря. Вода холодная, но нам как раз, чтоб нам остыть. Ну, и конечно мы не могли устоять перед “Пахлава медовая!” и сочными солнечногорскими чебуреками.
Переждали жару и выдвинулись в путь. Первый прокол и первое падение на скорости. Вот тут то мы и поняли, что не прогадали, взяв в прокате всем шлемы. Быстренько заменили камеру и двинули уже к ночной стоянке. Хозяин дома по соседству любезно нас приютил, поделился питьевой водой и семью литрами свежего молочка. Марусь приготовила вкуснейший плов на костре, топтали все и с удовольствием.

Совет дня: пейте молоко — оно просто полезное и вкусное.

 

 

Часть 5. Команда.
День третий. Утро началось не очень. Какие-то лесные жители стащили у нас пол палки колбасы. А дальше весь день пошел на перекосяк. С самого утра мы разделились на две группы, одна из которых взяла себе прозвище “Клан пробитого колеса”. Кто-то где-то очень не хотел, чтобы мы ехали. За этот день у нас было рекордное количество пробоев — 11. Бывало и такое, что одновременно по два колеса пробивались. А все из-за маленьких, но очень противных сухих колючек с деревьев или каких-то кустов. Хорошо, что не поленились взять ремнабор с проката. Но с каждой аварийной остановкой наш навык замены камеры только увеличивался, а время “пит-стопов” уменьшалось. А пока группа “Пробитое колесо” собирала все колючки на крымских серпантинах, остальные ребята быстренько добралась до моря, им повезло больше. Наконец, к вечеру наступил момент воссоединения и определения места ночной стоянки. Чтобы пополнить запасы воды и найти подходящее местечко на ночь мы обратились к местным жителям. Вот знаете, удивительно на сколько “точно” они определяют расстояния — один говорит, что источник воды через метров пятьсот, вторая — объясняет, что он буквально в пяти метрах от нас. Как вы уже наверное догадались, лагерь мы снова разбивали с фонариками. Поставили палатки, поужинали, заклеили все запасные камеры и в считанные минуты уже видели цветные сны.

Совет дня: не шутите со снаряжением и выбирайте надежный прокат. Будьте самостоятельны и самодостаточны — кто знает, на сколько высока вероятность поломки в велопоходе, если вы замыкающий.

 

 

Часть 6. Ухо в остро.
Утро. Звучит команда “Лагерь подъем!”. Все очень стараются как можно быстрее собраться и выдвинуться в путь еще до солнцепека, да и нам нужно было обязательно в этот день доехать до Судака, чтобы часть группы смогла уехать на следующий день в Симферополь. На удивление, дорога до Судака была довольно приятной, не считая встречного ветра. В Коктебель заезжать не стали, слишком большой крюк пришлось бы давать, а желания особо не было. Поэтому, к обеду мы уже были в черте города, на сегодня план выполнили. В Судаке снова разделились на две группы и поехали к морю, чтобы найти местечко по-удобней, по-дешевле и по-красивей. Большая часть поехала в сторону городского пляжа, а “пробитое колесо” двинуло в сторону Меганома. И тут, по дороге к морю, случилось нечто сказочное — в самый разгар невыносимой жары Шпиль замечает на обочине вывеску “Охлажденные арбузы”. Словами этого не передать, когда под палящим солнцем, крутя педали четвертый день вы смакуете этот сочненький и холодненький арбуз. После трапезы каждый из нас заявил, что это был самый вкусный арбуз в его жизни, даже солнечногорские чебуреки не потянули такой конкуренции. Но когда мы доехали до самого пляжа, нас ждало небольшое разочарование — цены на кемпинг и водичку были нормально так завышены. Нам повезло, что у Маруси подружка работала в детском дайвинг лагере как раз под Судаком. Добрая девочка Мария любезно приютила нас рядышком, добротно покормила вечером и набрала нам питьевой воды. На такой позитивной ноте мы и улеглись все спать.

Совет дня: не забывайте о старых друзьях — кто знает, где и когда вы можете снова встретиться.

 

 

Часть 7. Буря.
Утренняя погода не предвещала беды. Так нам казалось, но мы ошиблись. Попрощались с ребятками, которые уезжали уже домой и забрали у них одну палатку. Осталось нас уже семеро. Вернулись в лагерь и началось… Сильный дождь и ветер, который длился почти сутки. Тут-то мы и проверили наши палатки на прочность, вместимость и интересность внутреннего дизайна. Почти целый день пришлось сидеть внутри и только перекрикиваться шутками с соседними палатками. В перерывах между порывами ветра и ливня даже успевали развести костер и хлебнуть чашечку-другую горячего чайку и сыграть пару раундов в Алиас. Естественно, ни о какой дороге на Коктебель речи не было, тут не чтобы педали крутить, тут с палатки выйти страшно было. Целый день кушали во все том же лагере по соседству. Нашли там троих КПИ-шниц и даже сфотографировались с ними и нашим флагом. В общем-то, рассказывать про этот день и нечего больше.
Совет дня: выбирая походную палатку, хорошенько осмотрите ее внутренний дизайн — кто знает, сколько времени вам придется разглядывать ее стенки в непогоду.

 

Часть 8. Ночь с воскресенья на субботу.
Ночь была очень не спокойной — ветер свистел, дождь заливал, а холод пробирал. Лежишь в этом спальнике и думаешь “Что я тут вообще забыл? Брррр, хоть бы палатку не унесло.” Но утром уже все грелись на солнышке и сушили свои вещи. Ни одну палатку не унесло, как в прошлом году, так что, можно было выдвигаться к нашей конечной цели — Коктебель. Отдохнувшие и полные заряда бодрости, доехали мы опять быстро, всего за пару часиков. В Коктебеле уже подходила к концу подготовка открытия джаз-фестиваля, а мы тем временем подобрались почти вплотную к главной сцене и нашли там кемпинг. Только-только успели поставить палатки, как с пляжа начали доноситься звуки Ляписа и его “Рабкора”. Оказалось, что мы сами того не зная, выбрали кемпинг, в котором отлично слышно музыку со сцены фестиваля. Отлично, теперь можно наслаждаться красивой музыкой бесплатно, да еще и не выходя со своих палаток! Тут мы и провели последние два дня нашего велопохода. В последний вечер лежим мы в спальниках на пляже и наслаждаемся концертом. Коктебель — удивительное место. Действительно свободное пространство, здесь у каждого своя атмосфера. Горы, море, звезды и прекрасная музыка. Это то место, которое многие ищут, по истине райское. Это стоило двух сотен километров педалирования, двух суток штормовой погоды и двух месяцев подготовки. Когда мы составляли маршрут, то и подумать не могли, как круто мы можем его закончить — часть меня с частотой 70 ударов в минуту не хотела возвращаться. Вот так круто нам посчастливилось покататься летом 2012-го.
Совет дня: сочиняйте мечты — кто знает, куда они могут вас привести.

 

Часть 9.
Дорога дорога нам движением — мы катались, смотрели, смеялись, мечтали, любили, купались, отдыхали, слушали, улыбались, играли и запоминали. Это было незабываемо. Еще раз благодарим всех, кто морально был с нами. Спасибо Veliki.ua за прокат велосипедов и аксессуаров!
Совет дня: Живи. Люби. КПИ.