Прокат велосипедов. Опыт Будапешта, Дрездена, Вены

Долгое время у меня была мечта - побывать за границей, оценить, как живут люди за пределами родной Украины, увидеть собственными глазами все те «капиталистические прелести», о которых так много слышал. При этом под понятием «заграница» подразумевается не постсоветское пространство, не банальные Египет и Турция, а именно старушка Европа. Осуществление многих мечтаний и замыслов начинается со слов «-А давай ..? - О, давай! ». Именно так однажды, по дороге в университет, начала воплощаться моя мечта о путешествии за границу, а уже через несколько месяцев мы с моей однокурсницей отправились в путешествие по Европе автостопом. Описывать все наши приключения на протяжении десятидневной поездки я не стану, потому как для этого потребовалось бы много печатных слов и времени. Однако хотелось бы акцентировать внимание на теме велосипедов на Старом континенте. Очень много приходилось слышать об огромной разнице между уровнями развития велоинфраструктуры у них и у нас. Да что там говорить, у нас этой инфраструктуры пока почти нет.

Приехав в незнакомый город, туристы часто отправляются в автобусную экскурсию, чтобы за короткий промежуток времени осмотреть главные исторические и культурные объекты. Некоторые отдают предпочтение пешим прогулкам. Последний вариант не очень подходит, когда город огромный, а время пребывания в нем сильно ограничено. Именно в такой ситуации не раз оказывались и мы во время нашего автостоп-тура, поскольку запланированный маршрут включал в себя семь крупных городов Европы, и в некоторых из них мы останавливались менее, чем на сутки. В таких случаях целесообразно использовать велосипед как основное средство передвижения по городу. Преимущества здесь очевидны. Во-первых, это скорость и мобильность. Турист на велосипеде и турист-пешеход за одинаковый промежуток времени преодолевают абсолютно разные расстояния. Преимущество велосипедиста по этому показателю может быть четырехкратным (а может и больше). Во-вторых, ощущение пребывания в городском пространстве при езде на велосипеде не меньшее, чем у пешего туриста, чего не скажешь об экскурсанте в автобусе. Согласитесь, преодолевать кварталы старинного города на велосипеде и в салоне автобуса - совсем не одно и то же. Передвигаясь на велосипеде, вы чувствуете атмосферу города, его звуки, ритм. Вы становитесь частью городской среды и не изолированы от него стеклом автобуса. Можно остановиться в любом месте, чтобы сделать фотоснимок, купить мороженое или сувенир, или просто полюбоваться пейзажем. Не стоит забывать и о том, что экскурсионный автобус не поедет аллеями парка, по центральной площади или живым пешеходным улочкам. А велосипед - запросто! Ну и, наконец, на велосипеде веселее и приятнее, чем пешком или в кресле автобуса. Хотя последний аргумент не для всех убедителен, ведь каждому свое.

Учитывая упомянутые преимущества двухколесного транспорта, в план нашего путешествия была включена обязательная велопрогулка в Будапеште. Оценить уровень велосипедизации венгерской столицы мы смогли сразу же по приезде в город. После нелегкой, полной приключений дороги от Кракова до Будапешта нужно было успокоиться и упорядочить мысли и впечатления, потому что для нас обоих это был вообще первый опыт путешествия автостопом. Поэтому мы отправились на набережную, чтобы с берега Дуная полюбоваться вечерним городом. Передвигаясь по набережной, мы оказались в эпицентре вечернего движения: каждые несколько секунд нас обгоняли велосипедисты, роллеры, скейтбордисты. Их было очень много, и почти все имели светоотражающие элементы одежды и красные маячки, заботясь тем самым о безопасности. А еще я впервые в жизни увидел велосветофор! Конечно же, меня, жителя страны, где велодорожка - это уже немалое достижение, светофор для велосипедистов впечатлил.

На следующий день нашим первоочередным заданием после обмена валюты был поиск велопроката. Еще при планировании маршрута в Украине я обозначил на карте Будапешта несколько пунктов проката велосипедов, поэтому очень скоро мы уже были в седле. На выбор предлагались горные и городские велосипеды, также бесплатно можно было взять шлем. Цены оказались достаточно демократичными: 1600 венгерских форинтов, или около 6 евро за полдня. Этого оказалось достаточно, чтобы осмотреть всю историческую часть города. Почти везде, где мы ездили, были велодорожки. Там, где полоса для велосипедистов размечена в пределах проезжей части, ни один водитель не позволял себе выезжать на велосипедную дорожку, и нигде не было видно припаркованных на велодорожке автомобилей. К этому быстро привыкаешь и чувствуешь себя в полной безопасности. Мне до сих пор не понятно, в чем причина такого четкого соблюдения правил и почему у нас все не так. Высокие штрафы, действенные законы или иная ментальность? А может все вместе? Так или иначе, благодаря велосипедам мы выполнили наш туристический план по Будапешту за полдня, поэтому вечером уже просто прогуливались без определенной цели, поскольку все самое интересное уже осмотрели.

Другим городом, где нам пришлось воспользоваться велопрокатом, стал Дрезден. Теперь взять напрокат велосипеды требовала ситуация. Дело в том, что, несмотря на сравнительно небольшое расстояние между Дрезденом и Прагой, откуда мы ехали, у нас возникли определенные трудности с автостопом: очень долго не могли остановить машину в окрестностях чешской столицы. Поэтому в Дрездене мы оказались после обеда, а на прогулку по городу отправились в четыре часа. К вечеру оставалось мало времени, а в этом городе мы запланировали только одну ночевку, поэтому осмотреть город имели шансы только на колесах. Очень повезло с пунктом проката: хотя график его работы ограничивался семью часами вечера, для нас сделали исключение, позволив покататься до десяти. При этом в залог ничего не просили и сказали по приезде поставить велосипеды на улице возле пункта проката, привязать цепью и ключи от замков бросить в ящик, потому в десять там уже никого не будет. Вот это уровень доверия! У нас в запасе было более пяти часов до наступления темноты, и мы успели за это время осмотреть город на Эльбе, сделать красивые фотографии и прекрасно провести время. Велосипедная инфраструктура Дрездена оказалась не хуже, чем в других городах Европы. Ездить здесь безопасно и удобно. Покрытия дорожек позволяет также комфортно передвигаться на роликах, скейтах, самокатах - на всем, что имеет колеса. Например, катаясь аллеями центрального парка Дрездена (Großer Garten), нам почти не попадались пешеходы: большинство были или на роликах, или на велосипеде.

 

Запомнились оригинальные, не такие как везде, светофоры. Также в Дрездене гармонично сочетается восстановленная старая архитектура с современными зданиями стиля хай-тек. После авиа бомбардировок во время Второй мировой войны этот город был полностью уничтожен. Но сегодня, глядя на развитый современный Дрезден, трудно представить, что несколько десятков лет назад здесь лежали лишь груды камней. А еще жители Дрездена любят массово отдыхать на свежем воздухе. Например, на одной из просторных лужаек недалеко от нашего хостела люди отдыхали целыми семьями, играя в фризби, футбол, волейбол и даже экзотический для нас петанк. При этом выгуливать собак на газонах никому не приходит в голову. За это предусмотрен штраф, и правила здесь соблюдаются! А с наступлением темноты для всех желающих работает кинотеатр, где фильмы проецируются на стену, а зрители сидят или лежат на травке на берегу Эльбы.

Рассказывая об уровне велосипедизации городов Европы, не могу обойти вниманием Вену. В этом городе велосипед вообще является частью транспортной инфраструктуры. Здесь на каждом шагу можно найти автоматизированные велосипедные стоянки. Чтобы взять велосипед, вам понадобится воспользоваться своей кредитной картой. Цены на прокат таких велосипедов не высокие, первый час вообще бесплатный. Повсеместное распространение таких велостоянок позволяет использовать двухколесный транспорт вместо трамвая или метро, поскольку взяв велосипед на одной точке, вы можете его оставить на такой же стоянке в другой части города. Однако есть одно условие: при регистрации в системе на вашей платежной карточке должна быть сумма в 600 евро, которая будет снята в случае кражи велосипеда. Если такой суммы на карте нет - покататься не получится. Именно по этой причине не смогли воспользоваться этим сервисом и мы. Такой прокат велосипедов с единой централизованной системой и одинаковыми точками проката я впервые увидел в Париже. Также он есть в Брюсселе, и наверняка во многих других городах, поскольку это удобно и услуга пользуется популярностью.

Высокий уровень развития велоинфраструктуры в странах Европы очень впечатлил меня. Ни в одном из посещенных нами городов мы не видели пробок. Зато везде активно работают велокурьеры, полиция на велосипедах патрулирует города, а в центре Кракова дежурит мобильная велосипедная бригада медиков. Увидев собственными глазами, как развито велосипедное движение за рубежом, осознаешь, что это удобно, экологично и совсем не дорого. Так почему же Киев, который является развитым городом, не имеет и части того, чего достигло большинство городов Европы? По моему мнению, причина в ментальности людей, в определенных стереотипах, в закомплексованности постсоветского общества. Как иначе объяснить то, что в Париже старушка на велосипеде - это норма, а у нас такое можно увидеть разве что в селах. В городе же статус человека определяется маркой автомобиля. Однако на проблему велосипедизации нашего города можно смотреть с оптимизмом. За последние годы многое изменилось: стали появляться велодорожки (хотя и очень медленно), появилась первая в Украине сеть велопрокатов, регулярно проводятся «Велодни», «Дни без авто» и другие акции, которые привлекают внимание властей, СМИ и общественности. Велосипедный Киев растет, и скоро обязательно догонит Европу!

{gallery}dresden/slideshow/{/gallery}