Четыре спасательных вело-круга для города

Современное общество обладает массой социальных проблем — ожирение, автомобильные пробки, изолированность центра городов, сокращение времени на возможность побыть с семьёй. Как общество дошло до этого — вопрос риторический. Теперь стоит спросить: как можно это изменить?

Сегодня некоторые европейские города, среди которых самые примечательные — Амстердам и Копенгаген, становятся образцом использования обычных велосипедов как средства восстановления транспортного баланса и устойчивости городских структур.


Экономическое влияние велосипеда и «здоровые преимущества»

В Дании налогоплательщики, которые делают постоянные взносы в систему всеобщего здравоохранения, поощряют и продвигают использование велосипедов, поскольку всем давно известно, сколько пользы оно приносит. Одно из исследований показало снижение смертности на 30% среди взрослого населения, которое ездит на велосипеде на работу. В качестве примера: средняя продолжительность жизни в Дании составляет 78 лет, в Украине — 68 лет.

В Копенгагене рассчитывают, что ежегодно город может экономить 100 млн. долларов на медицинских услугах, и здесь не учтено, что за счёт улучшения физического здоровья людей повышается продуктивность их труда. Также есть небезосновательные предположения, что государство получит выгоду от экономии на обслуживании и меньшей загруженности дорог. В Копенгагене один километр отделённой от проезжей части велодорожки стоит около 1,25 млн. долларов, которые полностью окупаются в течение 5 лет. Экономисты города рассчитывают, что каждый километр дорожки будет приносить городу доход в 13 центов за километр вместо убытков 7,5 центов за километр, которые приносят автомобильные дороги.

2 cycle counter

Велодвижение и городское развитие

Сегодня житель Копенгагена, который ездит на велосипеде на работу, в среднем в одну сторону проезжает 5,6 километра. В течение последних 30 лет Копенгаген постепенно убирает автопарковки и уменьшает количество автодорог, тем самым освобождая место для велоинфраструктуры. В Голландии существует общественная организация — Голландское велосипедное посольство. Она всячески продвигает городскую мобильность среди коммерческих организаций и государственных деятелей, которые обеспокоены необходимостью восстановления транспортной структуры городов в разных уголках мира.

3 parking amster

Продвижение велосипеда как жизнеспособной схемы транзита

Транспортная система европейских городов позволяет людям, живущим в пригороде, добираться на работу комфортным общественным транспортом. Как правило, люди пользуются пригородными поездами. А до пригородного вокзала можно добираться на велосипеде, оставляя его потом на велопарковке. Точно такие же велопарковки обустроены в городах возле станций метро или городской электрички. Голландская консалтинговая компания Copenhagenize считает, что создавать позитивный образ велосипеда и городской мобильности нужно при помощи собственного примера и проведения маркетинговых кампаний, которые показывали бы город более пригодным для жизни.

4 bike-parking 640

Улучшение городской структуры и восстановление жизнеспособности деловых центров городов

Наши  города борются с проблемой недофинансирования, и грамотные управленцы начинают искать новые модели развития городов. В качестве таких моделей вполне подходят популярные туристические центры — Амстердам и Копенгаген. Учитывая то, что последние развили свою инфраструктуру на достаточно ограниченных просторах земли (а дороги там значительно уже, чем у нас), многим нашим городам гораздо проще будет воплощать такие модели.

Сегодня молодые люди и молодые семьи желают более содержательной жизни в городе. В идеале, они хотят добираться до магазинов и развлекательных центров пешком, на велосипеде, на удобном городском транспорте, а не простаивать в бесконечных автомобильных пробках. Голландские и датские городские модели продемонстрировали, что люди будут ездить на велосипеде даже несмотря на погодные условия, если городские власти будут двигаться в нужном направлении, внедряя новые проекты и создавая минимально необходимую велоинфраструктуру.

По материалам сайта http://urbantimes.co