Влияет ли наличие велосипедных дорожек на количество велосипедистов?

- "Ну, конечно же, да!", ответят многие из вас. Но на сколько? Собственного опыта в Украине пока не много в данном вопросе, поэтому Велики задались целью отыскать подобную информацию за рубежом.

Исследование североамериканских и английских велоассоциаций показало

, что езда на велосипеде по дорогам на специально выделенных участках, как велосипедные дорожки – безопаснее, чем езда на велосипеде по улице без велодорожки. Велосипедисты также в 2,5 раза чаще ездят по велосипедным дорожкам, чем по тротуарам и в паркам.

Шестьдесят процентов людей в Англии, которые в состоянии ездить на велосипеде пугает идея езды на велосипеде, потому что они чувствуют, что это небезопасно для их жизни. Более половины заявили, что они купили бы велосипед и даже начали ездить на работу на нем, если бы было больше велосипедных дорожек. Это значит, что от массовой велосипедизации отделяет малость – отсутствие так необходимых велодорожек. Ведь, действительно с ними безопаснее и спокойней.

Подсчет велосипедистов в Калгари (Канада) показал, что 75% велосипедистов, ездивших в центре города были мужчины. Женщины больше заботятся о безопасности и потому боятся ездить по центральным улицам, где перегружен трафик. И поэтому предпочитают более спокойные и спальные районы или же парки, скверы.



Опрос участников дорожного движения в Портленде, штат Орегон (США) показал, что среди велосипедистов почти 70% думают, что велодорожки делают их велосипедные поездки безопасными. В то время автомобилисты наоборот думают, что велодорожки только тормозят скорость движения автомобилей. Только три процента велосипедистов не стремятся использовать велосипедную дорожку. По сравнению с ранним опросом процент был равен 12, то есть велосипедистов ездивших по велодорожкам становится больше, и это еще раз подчеркивает необходимость велодорожек и осознанность населения к безопасности.

Пятьдесят четыре процента жителей Нью-Йорка говорят, что велосипедные дорожки очень важны для города и здоровья его жителей. В чем несомненно правы! Шестьдесят шесть процентов новых велосипедных дорожек, построенных в Нью-Йорке, не имеют никакого влияния на уменьшение ширины парковки или на количество движущихся полос. Что не понесло за собой бурю недовольных автомобилистов.

Большинство велосипедистов предпочитают катание вне уличных объектов (около 76% велосипедистов). Работники не ездят на работу на велосипеде из-за отсутствия на работе велопарковок, душевых кабинок, шкафчиков для сменной одежды, а также неадекватного поведения водителей на дороге и скоростного трафика. Опрос показал, что люди, которые пользуется велосипедом каждый день, тратят среднее время в пути 35 минут, в некоторых случаях в 2-3 раза быстрее, чем другим транспортом. Сорок пять процентов американцев говорят, что их города имеют достаточно места для велосипедистов. Однако, его стопроцентно не используют.





Обзор программ мэров США показал, что отсутствие финансирования для велосипедных и пешеходных проектов является ключевым вопросом. Решением, которого уже занимаются. Исследование австралийских взрослых показало, что три из пяти имеют доступ к велосипеду, но многие не ездят вообще. Причина, как и везде - отсутствие безопасных велосипедных дорожек, адекватное отношение автомобилистов к велосипедистам. Только после решения безопасного передвижения велосипедистов по городу они готовы сесть на велосипед и даже ездить на работу на нем.

Опрошенные единогласно говорили, что велосипедные дорожки должны быть отделены от дороги, так как присутствие рядом моторизированного транспорта на большой скорости пугает не только велосипедистов, но и пешеходов. Семьдесят процентов американцев говорят, что наличие велосипедных дорожек в их городе - это важная необходимость.

Опрос жителей штата Джорджия, США показал, что 92% согласны с тем, что поощрение велосипедистов является долгосрочной инвестицией в более высокое качество жизни страны в целом, и 4 из 5 жителей говорят, что готовы ездить на велосипеде чаще, если их города будут лучше обустроены велосипедными объектами.

А как считаете вы?