9 ТС, которые так и не вошли в нашу жизнь (часть 2)

В прошлый раз мы начали рассказывать о транспортных средствах, которые в большинстве своем остались лишь на страницах истории наземного транспорта, хотя, казалось бы, имели большой потенциал. Почитать о реактивных велосипедах, тракторциклах и моноциклах можно здесь, а сейчас мы продолжим знакомиться с невероятными изобретениями вело- и автоиндустрии.

Прогулочная плетеная городская коляска

Вместо того, чтобы уныло шагать или напрягать мышцы на велосипеде, вполне можно с комфортом добраться до места назначения в плетеной коляске. Естественно, это не обычная коляска. В самом деле, это ведь Osborn Electriquette!

4-1

Электрическая повозка, которую производила компания Exposition Motor Chair, как и гласит название, была предназначена для оказания помощи туристам в утомительном и скучном преодолении километров во время выставки Панама-Калифорния в парке Бальбоа в Сан-Диего на рубеже 1915-1916 года.

Согласно брошюре с описанием, она так проста в управлении, что даже ребенок может с ней справиться. Однако несовершеннолетним разрешалось передвигаться на коляске только в сопровождении взрослых.

4-2

Впрочем, вопреки видимости, конструкция была довольно новаторской. Повозку приводил в движение исключительно электродвигатель. Всего-то нужно было нажать на «газ» и держать руки на руле. Аккумулятора хватало на 8 часов работы. Считается, что во время выставки такие коляски проехали в общей сложности 230 000 километров. Документы также показывают, что взять повозку напрокат можно было всего за 1 доллар.

Хотя плетеный корпус не обеспечивал безопасности пассажиров, никто не проектировал его для езды по городским улицам. Кроме того, плетеное как корзинка «тело» придавало ей дополнительного шарма и, пожалуй, ни у кого не вызывало желания поездить наперегонки.

4-3

Ничего не напоминает? Ну, естественно. Мир, разумеется, не обезумел от любви к коляскам Osborn, и мода на электромобили заставила себя подождать, но сама концепция прочно укоренилась и распространилась в современном мире. Сейчас, наверное, электродвигателем оснащен каждый гольф-кар на свете.

Интересно, что до сегодняшнего дня в парке Бальбоа не сохранилось ни единой коляски Osborn. На страницах истории также нет упоминаний о том, чтобы они ветшали где-то на территории парка. Проще говоря, нет никаких упоминаний о них с момента закрытия выставки. Тем не менее, они стали легендой. Вероятно, поэтому было принято решение на сотую годовщину подарить обновленному парку партию новых электромобилей, которые стилистически похожи на автомобили Осборна.

А еще мы могли ездить на аэромобилях

Давным-давно, когда слово «автомобиль» будило лишь неясные ассоциации, свою деятельность развернул французский конструктор и пионер авиации Марсель Леят (Marcel Leyat). Изготавливаемые им машины выделялись преимущественно тем, что в них тяга не передавалась ни на одну из осей ходовой части автомобиля. Машину приводил в движение огромный пропеллер, расположенный перед кабиной водителя и пассажира. В движение его приводил двигатель внутреннего сгорания. Передние колеса были жестко зафиксированы, а для управления использовались задние.

5-1 Smiglochod-Leyata

Достаточно лишь беглого взгляда на аэромобиль, чтобы ощутить, будто смотришь не на автомобиль, а на кусок самолета. Так же называли машины французского конструктора его современники — «самолет без крыльев». В конце концов, поводов для этого у них было предостаточно. В 1927 году Леяту удалось развить на модели Helica скорость выше 170 км/ч. Стандартная модель, в которой был всего лишь двигатель в 8 лошадиных сил, двигалась со скоростью свыше 70 км/ч.

5-2

Несмотря на невероятную производительность, аэромобиль так и не приобрел большой популярности. За шесть лет (1919 — 1925) Леят продал всего лишь 30 машин.

Неизвестно, как могли бы выглядеть аэромобили через 40 или 80 лет развития, но уже первые модели вызвали восхищение... И, конечно, этот гигантский пропеллер. В настоящее время концепцию использования пропеллерной тяги иногда можно встретить в некоторых «спортивных» автомобилях. Тем не менее, днем с огнем не сыскать автомобиль, который использовал бы огромный пропеллер в повседневной жизни.

5-3

А вот и несколько примеров моделей велосипедов с пропеллерами. Естественно, они небезопасны и, вероятно, бессмысленны, поэтому их тоже можно увидеть разве что на выставках и у любителей изобретать и совершенствовать.

aero-bicycle1

aero-bicycle2

aero-bicycle3

aero-bicycle4

 

«Велосипедный рельс»

Одноколейная железная дорога была перенесена с чертежной доски на просторы реальности в 1892 году в Лонг-Айленде. Несмотря на существование многих других задумок, решились на ту, в которой поезд должен был перемещаться по одному рельсу, находящемуся на уровне земли. Но вместо сложной системы противовесов, которые в разрезе напоминают юкку и стабилизируют все благодаря гравитационному воздействию (система Палмера), использовали классическую конфигурацию. А устойчивость была достигнута благодаря расположенному над составом стабилизирующему рельсу.

6-1

Звучит невероятно? Глядя сквозь призму современного рельсового транспорта, пожалуй, да. Но тогда, считалось, что железную дорогу можно сделать еще лучше. В том числе и поэтому решение с монорельсом пробовали и в России (разработка движущегося со скоростью почти 300 км/ч рельсового самолета), США, Франции и даже в Индии. Единственным, что в девятнадцатом веке ограничивало человеческую находчивость, были законы физики и отсутствие средств для реализации проекта. С последним удалось справиться, взывая к помощи специального союза и с помощью выпуска его акций. Однако с первым ничего нельзя было поделать. 

6-2

К сожалению, линия на Лонг-Айленд работала всего лишь два года. Маленький поезд с рельсом, висящим в воздухе, мог бы стать хитом, если бы не огромный риск схода с рельсов. В случае классических наземных рельс можно было позволить себе немного большую небрежность в этом вопросе. В случае с одноколейкой затраты на поддержание идеального состояния должны были быть огромны. Однако, конкретная причина закрытия линии остается неизвестной.

6-3

Известно только то, что железная дорога Boynton была одной из немногих, которые действительно были построены. Обычно помехой становились собственно финансы, а также низкая совместимость одноколеек с уже существующей двухрельсовой инфраструктурой. Однажды на пути реализации такой задумки стало начало Первой мировой войны.

 

Читать окончание