Чем «грозит» массовая велосипедизация? (окончание)

Мы неоднократно писали о пользе велосипеда и даже начали рассматривать, почему смена ориентации городской инфраструктуры в пользу велосипеда имеет экономический и экологический смысл. Сегодня мы продолжим рассматривать аспекты выгод и радостей, которые мы получим благодаря этому великолепному виду транспорта.

Велосипед не только заметно увеличивает свободу передвижения. Он также открывает человека для природы. В отличие от автобуса или автомобиля, при езде на велосипеде мы непосредственно ощущаем окружающую нас среду: дыхание весны, летнюю жару, дождь на лице или свежий снег. На велике за короткое время можно выбраться из шумного и загрязненного центра за город, где остались следы той природы, какой она была еще несколько десятков лет назад. Путешествия на велосипеде в отпуск, на каникулы или просто на выходные дни позволяют покрывать большие расстояния, удерживая нас в то же время в историческом масштабе человеческих путешествий, что кардинально отличается от обыкновенного поедания километров, которое предлагает сегодня туристическая индустрия. А по окончании каникул велосипед может стать великолепным наглядным пособием на уроке физики — от демонстрации принципа действия простых машин или основ энергосбережения до построения генератора. Это если не ездить на нем в школу, университет или на работу :)

bike-physics

Идеальное сообщество

Современное общество ориентировано на автомобили и связанные с ними модели расточительного управления ресурсами. Утопическое сообщество, добровольно пользующееся велосипедом, свободно от необходимости добычи сырья для поддержания искусственного уровня жизни, ограждающего от природы. Велосипедное сообщество является локальным, потому что на велосипеде везде — близко.

cycling-friends

Идеальное велосипедное сообщество отбрасывает не автомобили как таковые, а массовую автомобилизацию. При этом оно предлагает возможность выбора: велосипед, такси, трамвай, прокат автомобилей, поезд и т.  д. Также снижает роль и значение «анонимного» централизованного капитала, потому что велосипеды, в отличие от автомобилей, могут одинаково хорошо производиться как за счет использования самых современных технологий, так и в простейшей мастерской. Такое общество более справедливо: велосипед одинаково доступен как для богатых, так и для бедных, а также дарит самостоятельность детям, пожилым людям и даже людям с ограниченными способностями, поскольку инвалидные коляски —  это тоже в своем роде велосипед.

На сегодня общество, которое выбрало велосипед, — это только альтернатива. Даже в сообществах традиционно велосипедных — Дании, Голландии или Германии — первенство все еще принадлежит автомобилю. В то же время, каждый выбор, который совершается на свободном рынке, — это в конечном итоге согласие на меньшее или большее уничтожение природы. Поэтому каждый выбор должен быть взвешенным. Действительно ли нам нужно жить так далеко, чтобы иметь возможность добраться до работы только на автомобиле? Или, если у вас есть машина и вы ею пользуетесь, у вас не хватит денег на самый простой или б/у велосипед? Снимая жилье, думаем ли мы о том, как будем добираться до университета? Или, быть может, ваш стиль жизни и требования, которые ставит перед вами общество — работа, специальность, должность —  совершенно не позволяют вам пользоваться велосипедом вместо автомобиля?

cyclists-family

Такие вопросы позволяют начать практику внимательной жизни, или (как кому нравится) бунт против системы, которая существует благодаря нашей повсеместной невнимательности. Эта система — экономика и общество потребления. Такая система, в которой выбитое окно или сожженные и накопившиеся в атмосфере тонны угля приводят к увеличению внутреннего валового продукта, нездорова. Система, в которой большинство вещей покупается только для того, чтобы через минуту быть выброшенными, больна. Система, в которой каждая калория хлеба нашего насущного требует более ста калорий, чтобы засыпать в землю удобрения, вспахать ее, складировать зерно, законсервировать его химией, запаковать и провезти тысячи километров — нездорова. Система, в которой свободный рынок капитала является глобальной компьютерной игрой без выключателя — больна. Больна — но при этом она увлекает и вызывает привыкание.

Потому временами, вероятно, стоит начать убегать от всего этого — на велосипеде. Для велосипеда не нужен бензин. Ему не страшна инфляция или колебания курсов валют. Он независим от политики правительства и предпочтений избирателей, внутреннего или иностранного капитала и поставок сырья на мировых рынках. Даже морковно-гречневое топливо для него можно вырастить на собственном участке. Однажды произведенный, велосипед выпадает из экономической статистики и просто-напросто исчезает в таинственной черной дыре независимой экономики наших повседневных поездок.

easy-travel

Потому что велосипед — он из совершенно другой сказки. И поэтому, если бы люди массово начали выбирать велосипед вместо автомобиля...