Электрические велосипеды Zoov соединяются вместе, как тележки для покупок

Новая французская компания Zoov совместно с парижским дизайнерским бюро Eliumstudio разработала систему электрических велосипедов, которые фиксируют друг друга для парковки. Таким образом, запаркованные велосипеды занимают меньше места на улицах и пешеходных дорожках.

Zoov 1

Zoov стремится решить одну из проблем - жалобы на велосипеды без станций, такие как Mobike, которые пользователи паркуют практически везде. Многие считают, что такие велосипеды "засоряют" городскую среду.

Станции Zoov занимают значительно меньше места, чем традиционные станционные схемы проката, такие как лондонские Santander Cycles и нью-йоркский Citi Bike. Вместо установки велосипеда в секцию станции велосипеды просто фиксируются друг к другу, как, например, тележки для покупок в супермаркетах.

Zoov 2
Вместо того, чтобы заезжать в станцию, велосипеды просто сцепляются друг с другом

Такая система позволяет парковать до 20 велосипедов, при этом заняв место размером для одного автомобиля. Традиционная станционная система парковки такого количества велосипедов заняла бы в четыре раза больше места.

«Целью Zoov было предложить общественный сервис электровелосипедов, предназначенный для интеграции в городскую жизнь, который будет уважать городскую среду», - сказал основатель Eliumstudio Пьер Гарнер. «Это общественный подход и он решает проблему уважительного отношения пользователя к городскому пространству. Этому особенно способствует дизайн велосипеда, в котором заложены легкие, ультракомпактные станции. Такой дизайн существенно уменьшает воздействие проката и пользователя на город».

Zoov 3
Велосипеды отличаются голубой изогнутой линией, которая проходит по длине рамы велосипеда.

Zoov сначала запустит свой сервис в Плато Саклай, инновационном хабе в 20 километрах к югу от Парижа, а затем расширится до других крупных французских городов в 2019 году. Стартап был основан Эриком Каррелом, соучредителем медицинской компании Withings.

Eliumstudio появилась на борту примерно год назад для помощи с дизайном велосипедов, которые соединяются вместе на руле и задних колесах.

Эстетически они привлекают голубой изогнутой линией, которая проходит по всей длине рамы велосипеда и подчеркивает ее простоту. Гарнер говорит, что этот элемент также создает визуальную непрерывность, когда несколько велосипедов соединены вместе.

«При парковке и физическом соединении велосипеды Zoov естественным образом вписываются в любую уличную обстановку», - сказал Гарнер. «Они подчеркивают городской пейзаж, а не доминируют над ним».

Zoov 4

Eliumstudio сделал детали велосипедов по индивидуальному заказу, включая руль, переднюю багажную корзину и систему регулировки сидений.

Аккумулятор, прикрепленный к раме, в том месте, где обычно находится бутылка с водой, помогает при педалировании. В случае необходимости, от него можно подзарядить свой смартфон или планшет.

Схемы проката велосипедов без станций теперь работают во многих городах мира благодаря GPS-трекерам, QR-замкам и смартфонам.

Несмотря на свою популярность, Mobike (вероятно, крупнейший в мире оператор бесстанционного проката с парком из девяти миллионов велосипедов) попал в заголовки газет, когда прекратил свою деятельность в английском городе Манчестер в этом году.

Компания заявила о высоком уровне воровства и вандализма после того, как прокатные велосипеды были брошенными в каналы, подожженными, спрятанными в садах и брошенными на тротуарах.

Zoov 5

Гарнер сказал, что дизайн схемы Zoov предназначен для просвещения общественности и изменения ее отношения к общей собственности.

«Несмотря на то, что компания только появилась в Европе, ее решения для совместного использования велосипедов уже подверглись серьезной критике», - сказал Гарнер. «Их яркие цвета, их навязчивая установка консультаций с жителями и неконтролируемое занятие общественных мест затрудняет их надлежащую интеграцию в города, планировка которых может составлять до тысячи лет».

«Этот дизайн имеет ряд образовательных ценностей и предназначен для изменения привычек и поведения пользователей. Нашей главной задачей было создание электрического велосипеда, который уважает не только город, но и всех, кто живет в нем».

Zoov 6

Eliumstudio была основана в 2002 году. Ранее она работала с другой компанией Каррела, Withings, над разработкой детского термометра Thermo и аналоговыми умными часами Activité.

Источник: www.dezeen.com