История городского велопроката

В последние годы программы городского велопроката привлекают все больше внимания. Они являются естественной реакцией на желание общества как можно больше использовать велосипед как транспортное средство в повседневной жизни. Ведь все понимают, что велосипед оказывает меньше негативного влияния на окружающую среду, чем любой другой транспорт. Изначально концепция обмена велосипедами революционных 60-х развивалась медленно, пока появление новых технологий не стимулировало ускорения ее развития.

Как средство передвижения на короткие расстояния по городу велосипеды имеют несколько преимуществ: на них можно добраться до плохо обслуживаемых районов, они требуют меньшей инфраструктуры и не создают заторы. В добавок к этому, их можно довольно недорого купить и обслуживать, они не производят вредных выбросов в атмосферу и обеспечивают хорошую физическую нагрузку своим пользователям. Их значение неоспоримо, если учесть также, что велосипеды могут увеличить количество поездок на других видах общественного транспорта благодаря тому, что автобусы и поезда ездят на более дальние расстояния.

За последние 40 лет сменилось три поколения систем велопроката. Первая началась в 1964 году в Амстердаме с кампании Witte Fietsen (Белые велосипеды). Обычные велосипеды были покрашены в белый цвет и представлены для общественного пользования. Человек, который находил такой велосипед, ехал туда, куда ему было нужно, и оставлял его для следующего пользователя. Но не всё пошло по плану, так как велосипеды падали в каналы, экспроприировались для личных нужд и программа развалилась в считанные дни.

FIETSDEMO

Следующее поколение появилось через 30 лет, в 1995 году, в Копенгагене, когда была запущена кампания Bycyklen или CityBike (Городской велосипед). Это была уже улучшеная система по сравнению с предыдущей. Велосипеды были специально разработаны для интенсивного использования, с толстыми покрышками, на колесах были размещены рекламные плашки и велосипед можно было забрать и вернуть в специальных местах в центре города, заплатив небольшой депозит. Этот этап был более формализован, были пункты, где можно было брать и оставлять велосипед, но велосипеды всё равно воровали профессиональные воры и анонимные пользователи.

Danish public bicycle CPH

Новое поколение велопроката не заставило себя ждать. В 1996 году в университете Портсмус в Англии система Bikeabout предлагала использовать карту с магнитной лентой для студентов, которые хотели арендовать велосипед. Эта система и следующее третье поколение стали «умнее» за счёт различных технологических новинок, включавших электронный замок для рамы или всего велосипеда, телекомунникационные системы, смарткарты, доступ с помощью мобильного телефона и бортовой компьютер. В последующие годы велопрокат развивался медленно до тех пор, пока в Лионе, Франция, не была запущена кампания Velo’v, после чего и начался бум.

matt-on-velov-lyon

До запуска велопроката Лион не был таким уж велосипедным городом - на велосипеде совершалось лишь 1,5% поездок. После того, как в городе для велосипедов были созданы благоприятные условия и в 2005 году представлена своя программа велопроката Velo’v, количество поездок на велосипеде увеличилось. С момента запуска Velo’v велотрафик за квартал увеличился на 500%. В июне 2008 года пользователи велопроката Velo’v проехали 1,5 млн км, а с начала запуска проката в 2005 году — 36 млн. км. Если бы это же расстояние проехали на автомобиле, а не на велосипеде, вредные выбросы в воздух составили бы 7 260 тонн углекислого газа.

Когда все узнали о велосипедном прогрессе второго по величине города Франции, столица захотела устроить то же и у себя. В 2007 году Париж запустил свою программу велопроката — Velib, парк насчитывал 10 600 велосипедов, которые вскоре превратились в 20 600. Благодаря такому стремительному прорыву и успеху, который превзошел все ожидания, изменился ход истории велопроката и появился огромный интерес к этому виду транспорта по всему миру.

В Украине после установления независимости велопрокат, конечно, тоже существовал. Занимались им, как правило, любители-энтузиасты, у которых существенно отличались цены, работа которых зависела от погоды, а парк велосипедов не обновлялся. На эту проблему в 2008 году обратили внимание будущие владельцы компании veliki.ua и в 2011 году запустили сеть велопроката по всей Украине.

Другие предприниматели в 2013 году тоже решили протестировать в Киеве схему велопроката, к которой пришли западные страны. Велосипед можно было взять в аренду на Русановке, доехать на нём до м. Левобережная и там сдать. Судя по всему, украинский потребитель ещё не готов к таким схемам, но, возможно, спустя какое-то время мы придём к тому, что велосипед можно будет брать в прокат в одном месте, а отдавать совсем в другом.

prokat-veliki

На сегодняшний день в любом из 12 городов Украины (список городов и пунктов проката можно найти здесь). Вы можете прийти в пункт проката veliki.ua, взять в аренду велосипед и насладиться путешествием по городу.

По материалам CARBUSTERS