История велосипеда в Киеве

С каждым годом на улицах нашей столицы можно увидеть все больше велосипедистов. И эта тенденция не может не радовать: постепенно Киев становится велосипедным городом. Увеличивается и разнообразие двухколесных: хардтейлы, двухподвесы, шоссейники, круизеры, сити-байки - выбор сегодня велик, и мы этим с радостью пользуемся. Но с чего все начиналось? Какими были велосипедисты прошлого и позапрошлого веков и были ли они вообще? «Veliki» предлагают перевернуть назад страницы истории и перенестись в Киев 19 века, чтобы представить себе велосипедистов тех времен.

Датой возникновения первого велосипеда считают 1817 год. Одни из первых велосипедов в народе bicycling-bigwheelersназывали «костетрясами» и не удивительно почему. Первые пневматические шины были изобретены позже, а тогдашние мощеные дороги были далеко не автобанам. Представьте себе езду по мостовой на деревянных или металлических колесах - отсюда и название «костетряс». Но когда же это странное изобретение дошло до Киева? Первое письменное упоминание о велосипеде на улицах Киева датируется 1869 годом. Правда, трудно судить о достоверности этого факта, поскольку упоминается о неизвестном двухколесном транспорте в газетной статье на уровне слухов. Вообще, к первым велосипедам, как и ко всему новому и неизвестному, наш народ отнесся с недоверием и страхом. Люди просто не могли понять, как можно держаться в седле двухколесной машины, да еще и на скорости. Поэтому велосипедистов нередко отождествляли с нечистой силой. При встрече с ними прохожие крестились, а всадники этих непонятных двухколесных тележек, как и следовало ожидать, тотчас неслись прочь. Позже, когда велосипедистов на киевских улицах стало больше, боязнь местных жителей исчезла, зато появилась неприязнь со стороны некоторых слоев населения. Например, извозчики потребовали у городских властей принятия правила, согласно которому хозяева «железных коней» объезжали лошадей извозчика исключительно с правой стороны. Зачем? А чтобы было удобнее сбить велосипедиста и перебросить его на дорогу. «Извозчик часто поворачивают лошадей перед носом велосипедиста или прижимают его вправо. И в том и в другом случае велосипедисту грозит серьезная опасность», - писала в 1895 году газета «Всемирная иллюстрация».


old-fashioned-bicycleИ, наконец, велосипедистам в то время особо и негде было ездить. Городские власти долго не позволяла поездки на велосипеде в пределах Киева, и только с 1888 года катание на велосипеде позволили... всего лишь по одной из аллей Мариинского (в то время Дворцового) парка. Чуть позже, через четыре года, передвигаться на двухколесном стало возможно по всему городу. А причиной таких положительных изменений, пожалуй, стал инцидент, который произошел с дворянином Павловичем-Войткевичем в 1890 году. Этот дворянин, несмотря на запрет городской управы, позволил себе прокатиться на велосипеде по бульвару, а также надавал по шее дворнику, который его остановил. Дело было передано в городской суд, и господина Павловича-Войткевича оправдали. Даже несмотря на то, что управа подтвердила свой запрет, в правилах, выданных городской Думой, еще не было статьи, которая бы этот запрет выражала. Поэтому не было причины подвергать наказанию обвиняемого. Через год после данного инцидента городская управа сняла запрет на передвижение по улицам Киева на велосипеде. И только через 3 года после этого ездить на велосипеде позволили женщинам, да и то лишь при наличии письменного разрешения, выданного канцелярией губернатора.

Первая попытка регламентировать правила передвижения на велосипеде по городу выражалась в постановлении городской Думы «О порядке езды по городу на велосипедах» от 1899 года. В этом нормативном документе отмечалось, что ездить можно только в общепринятых костюмах, в которых руки и ноги полностью закрыты. Запрещалось ездить наперегонки и без звонка. Ночью обязательно надо было иметь фонарь. При встрече с крестным ходом предписывалось сойти с велосипеда и продолжать путь пешком. Это касалось православных, а киевским евреям, например, по субботам вообще запрещалось садиться на велосипед.

Настоящий велосипедный «бум» в Киеве начался в 1890-е. А помогли распространению велосипеда в
christine dilley-bicycleguys быту киевлян учителя Печерской гимназии. Велосипед, как персональный мобильный вид транспорта, позволял им до поздней осени жить на дачах в пригороде и добираться на нем на работу и обратно. К тому же, цены на велосипеды были довольно приемлемы, и примерно равны месячной зарплате представителя тогдашнего «среднего класса». В Киеве тогда было два магазина, где продавали «двухколесных коней». Английские модели можно было купить в магазине Эрнста Токлера на углу Крещатика и Бессарабской площади, а немецкие - в магазине Фальберга, напротив парка «Шато де Флер».

Сегодня же в Киеве десятки велосипедных магазинов, многочисленные пункты проката и выбор на любой вкус. Растет велосипедная культура, и продолжает расти популярность этого вида транспорта, который, согласно опросу общественного мнения в Великобритании в 2005 году, признали величайшим техническим изобретением с 1800 года. Этому гениальному изобретению даже посвящены песни, как всемирно известные, так и отечественные народные.

материал взят из газеты «Вечерний Киев»