Лейпциг, как пример велосипедизации города

На сегодняшний день во всем мире остро стоит вопрос об охране окружающей среды и создании экологичных инфраструктур всех сфер жизнедеятельности. Одной из наиболее обширных проблем является транспортная, особенно в крупных городах. Научно доказано, что оксиды и диоксиды азота и их частицы вызывают смертельные случаи.

Согласно статистическим данным загрязнение воздуха ежегодно убивает около 3–3,5 миллионов человек, больше чем малярия, ВИЧ и грипп вместе взятые. Так специалисты разных стран мира нашли решение этой проблемы в переходе от автомобильного транспорта к велосипедному и уже видят неоспоримое улучшение качества жизни в таких городах. Ведь велосипед экологически чист, полезен для здоровья, разгружает город от потока машин, занимает небольшое пространство и, что очень важно, делает город более динамичным, дружелюбным и привлекательным, как для жителей города, так и для гостей и туристов.

Исследования показали, что ежедневная поездка на велосипеде на расстояние в 2,5 км в год экономит до 180 литров бензина и сокращает выброс CO2 на 495 кг. При этом выбросы вредных примесей автомобилей занимают 80% загрязняющих веществ. Уровень шума, производимый велосипедистами, в процентах также равен 0 и значительно повышает качество жизни.

Работодатели крупных велосипедных городов утверждают, что работоспособность людей, ездящих на велосипеде каждый день, выше, чем у тех, кто использует автомобиль.

Leipzig 1Использование велотранспорта значительно сказывается и на экономике. Согласно исследованиям Европейской федерации велосипедистов езда на велосипеде приносит годовой доход всему Евросоюзу в размере до 200 млрд. евро. Большая часть приходится на доходы в области здравоохранения.

Как мы можем заметить, инфраструктура немоторизованного транспорта помогает почти всем членам общества: это и молодые, и пожилые люди независимо от их социального и финансового положения. В странах Европы велосипед уже привычный вид транспорта. Он используется как в рекреационных и спортивных целях, так и является полноценным средством передвижения, благодаря созданию условий для безопасных и комфортных поездок практически в любую часть города.

Самой велосипедной страной в мире по праву считаются Нидерланды, где этот вид транспорта признан приоритетным на государственном уровне. Также одними из лидеров велодвижения считаются: Дания, Франция, Китай, Япония, Великобритания, ну и, конечно же, Германия. Именно эту страну Европы можно назвать самой подготовленной в плане принятия нормативных документов, касающихся велоинфраструктуры, в которых даются правила и рекомендации по проектированию велосипедных и пешеходных путей, каждый из которых составлен на региональном уровне. На государственном уровне разрабатываются велосипедные стратегии. В 2017 году принят закон «о мобильности». Подобные меры предусматривают повышение доли велосипедных поездок, открытие односторонних улиц, создание зеленых зон, налаживание общественного велопроката и обеспечение соответствующей безопасности. Все эти меры не остались просто на бумаге, они действительно воплощены в реальность. Об этом свидетельствует статистика, согласно которой велосипед является самым распространенным средством передвижения в Германии. На 82 млн. жителей страны приходится 70 млн. велосипедов. Для сравнения, автомобилей, допущенных до эксплуатации в Германии всего 41 млн.

Leipzig 10Сравнительно недавно в стране был проведен велосипедный мониторинг (двухгодичный опрос), основанный на интервью с 3000 немцами в возрасте от 14 до 69 лет и, судя по его результатам, велосипедом пользуются 77% жителей страны.

Ну, а городок Лейпциг, расположенный на западе федеральной земли Саксония, славится тем, что здесь велосипедная структура развита на достаточно высоком уровне, а доля велосипедного транспорта составляет более 20%.

На территории почти 30 тыс. гектаров проживают около 590 тыс. человек, на которых приходится 512 тыс. велосипедов. Если говорить о росте продаж велосипедов, то в 1998 году, например, в городе на 437 тыс. человек насчитывалось около 236 тыс. велосипедов. Это около 540 велосипедов на 1000 жителей. В 2013 году этот показатель выглядел следующим образом. Для 539 тыс. человек здесь имелось около 495 тыс. велосипедов. Это около 918 велосипедов на 1000 жителей, то есть почти у каждого жителя был уже свой двухколесный транспорт. Наблюдая за динамикой роста доли велосипедного транспорта в городе, можно отметить, что за два десятилетия она выросла, ни меньше, ни больше в 4 раза. Как велосипед получил такую популярность в этом городе, и как создавалась подобная инфраструктура, мы решили узнать у мэра города Лейпциг - Буркхарда Юнга.

Leipzig 3«Над развитием этого движения в нашей стране начали задумываться в начале 90-х годов по достаточно простым причинам. Если на дорогах имеется больше велосипедов, то тогда меньше пробок и, соответственно, шума и загрязнений. Как раз таки в это время в Лейпциг вкладывались большие инвестиции, а именно в создание необходимой велосипедной инфраструктуры, велодорожек, например. Самая главная предпосылка для развития инфраструктуры - это предоставление равных прав для всех участников транспортного движения, то есть велосипеды, автомобили, автобусы и даже тележки имеют равные права наряду со всеми видами транспорта. Это воплощено в жизнь, благодаря принятию соответствующих законов».

Дорожная сеть Лейпцига составляет 1760 км, трамвайная 212 км, а велосипедная 464 км. Именно здесь созданы все необходимые условия для езды на велосипеде. Ровный рельеф, много зеленых зон и парков. Велосипедная сеть, состоящая из велосипедной полосы 107 км, защитных полос длиною 27 км, велосипедных дорожек на 233 км, а также других видов путей на 97 км, все в целом составляет 464 км, не считая примерно 500 км путей через парки. Большинством немецких округов приняты рекомендации по планированию инфраструктуры для велоспорта, в которых указаны четкие требования по обеспечению связанности инфраструктуры для велотранспорта. В городе достигнуто взаимодействие инфраструктуры, связок с другими видами транспорта, специальных услуг, а также информации и коммуникации.

О том, как ведется контроль над такой масштабной системой, нам рассказал Директор компании общественного транспорта г. Лейпциг Ульф Миддельберг:

Leipzig 2«Наша компания использует свою платформу для передвижения пассажиров, но также непосредственно участвует в разработке инфраструктуры новых путей дорог для движения автобусов, трамваев и т.д. В настоящее время 20% людей перемещается по городу на автобусах, 20% на трамваях, при этом все это дополняют велосипеды, которые чаще всего выполняют функцию последней мили, когда нет возможности добраться до определенной точки на общественном транспорте. То есть велосипед – неотъемлемая часть транспортного движения. Мы стремимся на каждой остановке транспорта ставить станцию Некстбайк, для того чтобы не было необходимости брать велосипеды с собой. Необходимо приучать пассажиров пользоваться велосипедами напрокат, потому что велосипеды занимают места для детских и инвалидных колясок.
По городу установлены станции-терминалы, которые позволяют в случае отсутствия общественного транспорта предложить пользователю другие способы передвижения. Например, это может быть машина напрокат или велосипед. Все операции, имеющиеся на станции можно осуществлять через интернет или при помощи мобильного приложения. На карте также можно посмотреть, где находятся ближайшие велосипеды или машины, тут же взять их напрокат и вернуть обратно. Подобные станции введены в эксплуатацию 3 года назад».

Таким образом велосипедная инфраструктура г. Лейпциг включает в себя все элементы, обеспечивающие функционирование велотранспорта. В нее входит система велодорожек и велополос, велопарковок, указателей, светофоры, дорожные знаки для велосипедистов, места отдыха, пункты проката и система поддержки и развития велосипедного движения. Развитием велоинфраструкты занимаются орган государственной и местной власти.

«В первую очередь имеется необходимость в маркировке дорожного движения, что и было сделано в Лейпциге. Это делается для того, чтобы все участники движения, знали, где находятся дорожки для велосипедов. Также есть возможность поставить физическое ограничение в виде буйков, но в Лейпциге нет пока подобных сооружений. Ведется работа по обозначению направлений велодорожек, чтобы они были ясны для всех участников движения» - рассказал Буркхард Юнг.

Leipzig 5Если говорить о точных цифрах, то общая протяженность велосипедных дорожек в Лейпциге составляет 233 км из 464 км велосипедной сети. Их ширина обычно составляет от 1,85 м или 2 м с учетом встречного движения велосипедов. Нельзя забывать и об определенных требованиях при их маркировке. Во-первых: маркировка должна осуществляться с обеих сторон. В случае наличия парковок с целью защиты от открытия дверей автомобиля, ее необходимо наносить на расстоянии 0,5 метра от парковки. Одним из самых опасных участков для велодвижения бесспорно можно назвать перекрестки. Именно на них и во многих других местах велодорожки чаще всего окрашены в красный цвет для улучшения распознавания. Также с этой целью на полосы наносятся специальные пиктограммы, обозначаются четко выраженные правые и левые повороты.

У каждого представителя движения на улицах Лейпцига есть свое место на дорогах. В некоторых случаях проезжая часть для автомобилей, троллейбусов, трамваев и велосипедов разделяются бордюрами, живой изгородью или железными ограждениями, что повышает уровень безопасности в разы. В некоторых случаях велосипедная полоса проходит между двумя автомобильными полосами. В свою очередь пешеходы и велосипедисты делят между собой тротуары ровно 50/50 безо всяких недопониманий.

В Лейпциге установлены специальные светофоры для велосипедистов, перед которыми на расстоянии 3-5 метров обозначена расширенная стоп-линия. Такая мера предусмотрена для улучшения распознаваемости и во избежание проблем со слепыми зонами. Расширенная зона на расстоянии 5 метров необходима для осуществления левого поворота велосипедного движения.

В Лейпциге была создана специальная концепция парковки для велосипедов в центре города, предусматривающая использование парковочной стойки. В городе насчитывает около 500 подобных стоек.

Leipzig 4Развитая велосипедная инфраструктура включает в себя не только велодорожки, велопарковки, мастерские по ремонту велосипедов, дорожные и светофорные знаки для велосипедистов, но и систему байкшеринга или велопроката, что означает коллективное пользование велосипедами, позволяющее арендовать экологически чистый вид транспорта на определенное время. Действительно разветвленные пункты велопроката стали обычной частью городской инфраструктуры во многих городах мира. По данным прошлого года, более 900 городов имеют свои системы байкшеринга. Многие города рассматривают систему общего пользования велосипедами как часть системы городского транспорта. Такие системы могут работать на основе предварительной регистрации пользователей, постоянного членства или разового пользования, но в целом они все больше используют возможность информационных технологий. Оплатить услуги байкшеринга можно как картой, так и через мобильное приложение.

В отличие от коммерческих пунктов проката, системы общественного проката велосипедов, как правило, поддерживаются городскими властями и считаются некоммерческими проектами или проектами, созданными на основе государственно-частного партнерства. Правительства некоторых стран ввели налоговые льготы для компаний, которые поддерживают велосипедистов и вкладывают в развитие велосипедной системы городов. Единственная в городе и самая большая в Германии сеть велопрокатов nextbike основана в 2004 году именно здесь. На данный момент компания имеет свои представительства в 50 городах и 25 странах на 5 континентах.

Ральф Калупнер, основатель компании nextbike:

«Я основал компанию 14 лет назад. Тогда мне все говорили, что я просто сумасшедший и мои инвестиции никогда не оправдаются. С тех пор я доказал обратное и увидел, что люди активно пользуются этим продуктом. Сейчас фирма имеет большой успех. Также с течением времени мы увидели, что спрос на эту услугу возрастает по объективным причинам – повышается число машин, а соответственно пробок. С другой стороны улучшаются технические возможности, что позволяет предлагать эту услугу на более продвинутом техническом уровне. Например, усовершенствование телефонов также позволило сделать эту услугу более комфортабельной. В настоящее время nextbike имеет представительства в 25 странах. В некоторых странах мы начинали с одного города, например, в Польше. Сейчас это уже более 30 городов только в одной этой стране. В Германии эта система также быстро развивается, система налажена в 50 городах, на данный момент мы концентрируем внимание на дальние регионы Германии и страны Ближнего Востока».

Изюминкой компании nextbike можно назвать оснащение велосипедов информационными технологиями. Автоматизированная система проката при помощи приложения не требует вмешательства в процесс третьих лиц. Установка GPS позволяет отслеживать местонахождение велосипеда, что предотвращает угон транспортного средства. А также новые виды станций и многие другие установки – все это разрабатывается в IT отделе компании. Также у компании есть собственный колл-центр, который обслуживает клиентов со всего мира.

«Мы оказываем поддержку клиентов на английском и немецком языках» - рассказывает Виктория Гоччи, руководитель отдела обслуживания клиентов компании Nextbike. «В основном это такие страны как: Германия, Швейцария, Дания, Австрия, Нидерланды, Мальта, Великобритания и США. Поэтому мы работаем в режиме 24/7. Наша команда состоит из 40 человек, работающих посменно. Мы отвечаем не только на звонки, но и на письма, которые приходят на наш сайт. В самый разгар сезона мы ежедневно принимаем до 2000 звонков. Чаще всего пользователи спрашивают, где и как можно припарковаться, как арендовать велосипед, также интересуются способами оплаты и процессом регистрации. Кроме этого поступают предложения о партнерстве из различных университетов».

Leipzig 14

Nextbike – не только крупнейший велопрокат в Германии, но и производитель собственных велосипедов. Развитие велоструктуры обеспечивает горожан большим количеством рабочих мест в промышленности, обслуживании, продажах, услугах аренды. Кроме того велосипеды практически не портят дорожное полотно, что существенно экономит средства администрации города на дорожно-ремонтные работы.

И, наконец, развитие велосипедного движения способствует привлечению туристов. Сфера туризма приносит немалую часть дохода в государственный бюджет, а велосипедные экскурсии становятся все более популярными.

Система байкшеринга Nextbike получила распространение во многих странах мира. Своим опытом по налаживанию велодвижения при помощи сотрудничества с Nextbike делится Роберт Лех, генеральный директор «Nextbike Poland».

«Процесс велосипедизации Польши стартовал в 2011 году. Первый город, в котором начали развивать велосипедную инфраструктуру – Вроцлав, где всего на тот момент насчитывалось около 140 велосипедов. Именно с этого и началась долгая и успешная велосипедизация страны. Что самое интересное, до этого в Польше не было развито абсолютно ничего, связанного с велодвижением. Культура использования велосипедов не была столь популярна, также отсутствовала надлежащая инфраструктура для велосипедистов. Мы ввели систему байкшеринга и стали развивать инфраструктуру параллельно. Если в 2011 году мы начинали со 140 велосипедов в одном городе, то на данный момент система байкшеринга успешно функционирует в 47 городах страны. А общее число велосипедов достигает 17 тысяч. Число прокатов только за текущий год достигло 5 млн. и каждый год этот показатель повышается. Хотелось бы отметить, что это не только стандартные велосипеды. У нас есть велосипеды тандем, велосипеды с сидениями для детей, отдельно велосипеды для детей».

О том, что в любом деле самое главное это просто начать, говорил и директор компании Nextbike Ральф Калупнер. «Вопрос в том, как действительно начать, чтобы велосипедист и владелец автомобиля обращали друг на друга внимание и были взаимовежливы? Такие же проблемы были и у нас, когда мы начинали в Варшаве, например, и в других городах, где не было необходимой инфраструктуры. Само введение системы велопроката дало огромный толчок для введения инфраструктуры, то есть можно сказать, что система велопроката потянула за собой инфраструктуру. Поэтому мой совет и для Ташкента, просто начать, не ждать, не рассчитывать, а начать действовать и успех придет. Город наполнится велосипедами».

Опыт г. Лейпциг показывает, что последовательное развитие и оптимизация общих условий для усиления использования велотранспорта успешны только в том случае, если меры по содействию велотранспорту планируются и осуществляются системно, то есть достигается взаимодействие инфраструктуры, связей с другими видами транспорта, специальных услуг, а также информации и коммуникации. Данная задача находит решение только совместными усилиями государства и его административных единиц, а также всех общественных сил. Поэтому велосипед в первую очередь должен стать неотъемлемой частью интегрированной транспортной политики с соответствующей моделью долгосрочной мобильности, а во-вторых, должным образом учитываться во всех концепциях транспорта: городского и территориального развития. Чем раньше город начинает развитие велосипедного транспорта, тем больше пользы это приносит. Это позитивно скажется на здоровье населения, на экологическом состоянии и туристической привлекательности городов.


Leipzig 12

Для развития велосипедной инфраструктуры следует тщательно изучать мировой опыт, приглашать специалистов для консультаций, чтобы не повторять чужих ошибок. Главными условиями для велосипедизации любого города являются продуманность велосети и безопасность. Также потребуется решить вопросы велопарковок, в том числе возле станций метро, безопасного хранения велосипедов во дворах, возможности перевозки велосипедов в общественном транспорте и другие. И сейчас, на примере такого велосипедного города как Лейпциг, отличное время, чтобы заняться этими вопросами.