Re-Cycle: переработка использованных батареек

Сегодня мы немного поговорим об экологии. Ведь велосипеды, приверженцами которых мы с вами являемся, сейчас играют очень важную роль в экологической обстановке на нашей планете. Наверняка каждый, кто пользуется этим волшебным видом транспорта, хоть изредка, но задумывается об этом, радуясь, что может внести свою лепту в защиту окружающей среды. Именно поэтому мы хотим поговорить с велосипедистами об еще одном способе уменьшить нагрузку на восстанавливающие силы природы.

Почему переработка так важна?

В эпоху широкого использования всех видов электрического и электронного оборудования, становится особенно важно понимать необходимость правильного обращения с отходами. Очень радует, что сегодня большинство батареек не так опасны для окружающей среды, как ранее (поскольку сейчас в них содержится заметно меньше ртути и других токсичных веществ), но это еще не значит, что вред, наносимый при их неправильной утилизации, можно сбросить со счетов. В большинстве развитых стран даже предусмотрены штрафы за неправильную утилизацию «электроотходов».

batteries

Тяжелые металлы, щелочи и кислоты — сильные канцерогены, которые входят в состав батарей и аккумуляторов, — существенно влияют на почву и воду. Вот, к примеру, одна обычная пальчиковая батарейка АА может загрязнить землю площадью в 20 м2, воду объемом около 400 л, воздух (если мусор сжигают). Она — страшный убийца: один ежик, два крота, пару тысяч дождевых червей, которые живут на таком участке земли… Звучит, конечно, как знаменитая фраза о капле никотина, ведь мы не проводили таких исследований самостоятельно. Но об этом стоит задуматься.

И это еще не все. Ту же воду, из которой вывести тяжелые металлы на данный момент просто невозможно, употребляем и мы. Ведь загрязненные воды — это источники, подземные запасы для наших бюветов, родники, реки и озера. Накапливаясь в человеческом организме, эти вещества понемногу, но постоянно влияют на нашу кожу, легкие, печень, почки, кости и нервную систему, мягко говоря, не самым лучшим образом. Если мы сталкиваемся с большим количеством вредных веществ одновременно, чаще всего нам грозит серьезное острое отравление, а если «принимаем» понемногу, то становится очевидным ответ на вопрос: «откуда у меня хронические болезни? я же все делаю правильно!»

red batteries container

Можно долго «раскладывать по полочкам», какие из компонентов отработанной батарейки на что влияют, но этой информации в интернете полно. Так что мы постараемся быть как можно более краткими: свинец поражает почки и нервную систему, особенно головной мозг; ртуть ко всему этому еще гробит печень и особенно опасна для маленьких детей; кадмий является сильным канцерогеном, от него больше всего страдают почки, печень, кости и щитовидная железа. Соединения, которые попадают в воздух из мусоросжигательных заводов, провоцируют онкологические и репродуктивные заболевания. Надеюсь, у нас получилось объяснить, почему не стоит выбрасывать батарейки вместе с бытовым мусором. Если интересно, можете почитать более подробную информацию на сайтах, посвященных нужной тематике, а мы больше не будем останавливаться на этом.

polza-vremya

Есть ли «жизнь после смерти» для использованных батареек?

Есть еще один пункт в пользу экологичной переработки батареек. Этот уже скорее можно отнести к экономическим выгодам. Что происходит после того, как коробку с батарейками увезли из магазина? Давайте посмотрим, что можно «добыть» из батареек и аккумуляторов, а позже использовать и в других отраслях.

Пластик. В основном его получают из оболочек и контейнеров аккумуляторов. Про пластик много рассказывать не нужно — из него получают новый пластик, который можно использовать, в том числе и для новых элементов питания.

Свинец. Свинцовые части переплавляются и в виде сырья отправляются производителям все тех же элементов питания для повторного использования. Кроме того, свинец используется в радиологии, машиностроительном производстве, радио- и авиапромышленности.

Серная кислота. Используют два способа переработки кислоты из аккумуляторов. В первом из них ее нейтрализуют и очищают, в результате чего получается обыкновенная вода. Во втором ее обрабатывают и преобразуют в сульфат натрия, который используется в наших стиральных порошках, стекло- и текстильной промышленности. Еще серную кислоту используют для производства удобрений, в металлургии для обнаружения микротрещин, в нефтеперерабатывающей промышленности, в красках, пластмассах, медикаментах и — правильно — в новых батарейках.

Ртуть. Ее используют в медицине (термометры и кварцевые лампы), специальных красках для подводных поверхностей морских судов, лампах дневного света, барометрах, химической промышленности, жидкокристаллических мониторах и во многих других областях и предметах. Естественно, в новые ртутные батарейки ее тоже добавляют.

Щелочные, цинковые, никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и литий-ионные батареи перерабатываются полностью. Из них получают цинк, кадмий и марганец, сталь, а также бумагу и пластик. Понятно, что их тоже можно повторно использовать в разных отраслях.

Литиевые батарейки. При их переработке путем нейтрализации восстанавливают черные и цветные металлы, которые попадают в металлургическую промышленность, углерод, металлический литий и карбонат лития, который позже используется для создания технической фольги.

То есть, если перерабатывать все батарейки, то можно существенно экономить на сырье для новых элементов питания или даже для других отраслей. Разве это не стоит нашего внимания?

recycling-box

Куда же девать свои использованные батарейки?

Правильнее всего отправлять их на переработку в центр для утилизации. Это касается не только батареек: все продукты, которые отмечены значком перечеркнутой урны, стоило бы сдавать в соответствующие пункты сбора.

Существует множество центров по переработке, в которые можно отправить отслужившие свое батарейки, хотя, не обязательно делать это самостоятельно. Все чаще в помещениях разных магазинов, фирм и сервисов ставят контейнеры специально для сбора такого рода отходов, чтобы потом их все отправить сразу в перерабатывающие компании, с которыми у них уже налажен контакт. За это вам не придется платить и не нужно тратить время на контакт с заводом. Например, veliki.ua сотрудничают с «Аргентум», куда уходит содержимое коробок с пунктов проката велосипедов. Они занимаются безопасной для окружающей среды переработкой батареек и аккумуляторов. Так что если вам не все равно, сколько живых организмов пострадает от небрежного обращения с обычными батарейками, но лень разбираться самим, приносите их к нам, а мы поможем подарить им новую жизнь.