“Велонеотложка” - отдел скорой помощи Лондона и пример для подражания!

Велосипедная неотложка (Cycle responders) - это вело-подразделение скорой помощи в Лондоне, врачи которого полностью обучены автономно работать в оживленных районах города, в которые трудно попасть на машине или карете скорой помощи.

Персонал на велосипедах может легко попасть к пациенту по узким улицам, пешеходным зонам и быстро прибыть на место вызова, даже по территории крупных торговых центров. Они могут быстро добраться до пациентов и начать спасать их жизнь, пока машина скорой помощи находится в пути. Создано подразделение было для того, чтобы реагировать на экстренные вызовы в наиболее перегруженных районах Британской столицы.

У профессионалов велосипедной неотложки есть всё необходимое оборудование, предназначенное для того, чтобы они могли быстро реагировать на экстренные вызовы: специально разработанный велосипед, медицинский комплект и специальная одежда.

Особенности велосипеда:

Лондонская велонеотложка использует специально разработанные горные велосипеды “Rockhopper” с синими огнями и сиреной. Велосипеды легкие и укомплектованы усиленным задним колесом с более мощными спицами, антипрокольными покрышками, сигнальными огнями, всеми типами велосипедных сумок и креплений для аппаратуры и большим количеством бутылок с водой.

Cycle responders 1

Медицинский набор велосипедной неотложки:
Комплект, помимо основных медикаментов, включает дефибриллятор (используемый для реанимации пациента при сердечных приступах), кислородный баллон и маску, энтонокс (известный так-же как “газ и воздух” - средство для анестезии, вдыхаемое через маску), монитор пульса, монитор артериального давления, реаниматоры с масками для взрослых и детей, адреналин, аспирин, уколы и ингаляторы для людей, страдающих от диабета и астмы, бинты и повязки, резиновые перчатки и санитарные средства.

Cycle responders 4Cycle responders 31

Cycle responders 5Специальная одежда:
Специально разработанная форма включает в себя: шлем, перчатки, очки, отражающие куртки и велоформу, брюки (шорты для более теплых погодных условий), дождевики, велосипедные туфли, термобелье, велобелье, баффы и повязки на голову, респиратор, велосипедную защиту, ремень с набором наиболее необходимого инструмента, рацию и мобильный телефон с Bluetooth-гарнитурой.

Факты о подразделении велосипедной неотложки:
- Специалисты подразделения реагируют на около 16 000 звонков в год.
- Они принимают на себя работу в около 50% всех инцидентов на месте крупных происшествий.
- Среднее время отклика врача на звонок составляет шесть минут.

Подразделение в Лондоне существует уже довольно давно. По данным издания “Daily Mail”, медики отделения велосипедной неотложки проходят долгие часы изнурительных тестирований на скорость, время и выносливость, чтобы в больнице были уверены, что специалист сможет легко перемещаться по 40 километров по перегруженным дорогам Лондона ежедневно. Не менее сложными являются и велотренировки для специалистов, так как они должны біть всегда в состоянии спасти пациента, даже после физически сложной смены, которая может длиться по 11 часов и включает до 14 экстренных вызовов. Каждый участник команды велосипедной неотложки обязан пройти пятидневные курсы по технике безопасности на велосипеде и сдать соответствующие тесты. Город патрулируют 8 команд по 2 врача, а зоны реагирования каждой команды составляют около 4х километров, чтобы врач имел возможность прибыть максимально быстро, но не слишком утомиться и сразу же приступить к спасению пациента.

Cycle responders 6

Основателем и координатором подразделения является Том Линч (Tom Lynch) - бывший британский чемпион в дисциплине “BMX”. Том рассказывает изданию “Daily Mail”: «Мы реагируем на многие вызовы в течении всего одной минуты и часто появляемся на месте происшествия, когда вызывающий все еще общается с оператором Скорой!”. «В семи или восьми случаях из десяти, мы прибываем на место раньше кареты скорой помощи - просто потому, что мы можем срезать путь и не зависеть от трафика”. «Это означает, что примерно в 40% случаев мы фактически можем заменить машину скорой помощи, если травмы достаточно незначительны, что разгружает экипажи и позволяет им разбираться на местах более сложных инцидентов». Мистер Линч также добавил, что велосипедная неотложка экономит властям города примерно 45 000 фунтов стерлингов на топливо, что тоже не может не впечатлять!

У подразделения есть свои странички в социальных сетях и даже аккаунт в Твиттер, где они сообщают обо всех новшествах и достижениях.

Поскольку мы всегда ЗА любые качественные нововведения в велосипедной сфере, надеемся, что и до нашей столицы, с ее нагруженными автомобильными путями, доберется такая служба велосипедной скорой помощи, ведь мобильность в экстренных ситуациях значит очень много, а велосипед - это реальная возможность спасти жизнь не завися от пробок.

Велосипедам быть!

Ваши veliki.ua