Все на велик! Лучшие и худшие схемы байк-шаринга в мире.

В этом году исполняется 10 лет первой в мире масштабной мировой схеме байк-шеринга «Velib», расположенной в Париже.

Именно бесспорному успеху (на минуточку – 20 миллионов пользователей в первый год работы) этой модели обязаны своим существованием аналогичные системы в других городах. За этот десяток лет было создано 1000 новых аналогичных схем от Милтон Кинс до медины в Марракеше. Только на территории Соединенного Королевства насчитывается 17 аналогов байк-шарингових схем, а это еще не все, потому что в 2017 планируют открыться новые!

4446

Некоторые схемы, конечно, не выдерживают испытаний временем, рельефом и местным законодательством. Так в марте прошлого года закрылся "Pronto", что в Сиэтле, из-за бесконечных холмов на местности, постоянных дождей, урезаний бюджета и закон об обязательном использовании велошлема". В Испании из-за нежелания правительства делиться средствами, ситуация достигла еще худших масштабов, ведь пришлось свернуть больше половины от 130-ти схем байк-шаринга в стране.

И вот, только горожане начали привыкать к многочисленным автоматизированным станциям вело-шаринга (иногда переполненных великами, а иногда и полностью пустых), Китай предлагает новую перспективную, доступную каждому, "Uber"-о-подобную, революционную систему, которая оставит позади времена "огромных автоматических велостанций", а может и повлечет настоящий мировой бум по количеству людей, которые выберут для себя велосипед как транспорт!
Пекинский предприниматель Дай Вэй, которому всего 25 лет, уже наполняет рынок Шанхая и Сингапура своими брендовыми желтенькими "Ofo" великами, с возможностью для рядового гражданина нажать на экран мобильного приложения, найти ближайший байк, покататься по городу и бросить его там, где ему будет угодно. И никакого тебе больше поиска док-станции в надежде на то, что там хоть один величек остался, или, что еще сложнее, в надежде на то, что твой байк можно будет запарковать на удобной станции. К тому же, в Китае люди готовы платить за такое удобство!

"Ofo" поддерживает многомиллиардная компания-спонсор, которая уже вытесняет Uber из Китая, а также "Ofo" заявляет, что уже имеет более миллиона зарегистрированных пользователей в 24-х городах страны. И все это в то время, как их основной конкурент "Mobike" получил только $215 млн, которые инвестированы техническим гигантом "Tencent" и несколькими другими. Обе компании-конкуренты борются за доминирование на рынке и чуть ли не "мировое господство", рассказывая горожанам, что они могут разработать настолько крутые схемы байк-шаринга, что гражданам вообще не придется вкладывать ни копеечки в эти схемы, к тому же пользование их велосипедами будет еще и супер дешевым! А еще удивительнее то, что среди обещаний есть возможность того, что некоторые города смогут получать дополнительные субсидии за пользование системой байк-шаринга (впрочем, в Китае уже несколько лет существует схема субсидий за пользование велотранспортом). А теперь сравните эти удивительные условия с Лондоном, где кроме вкладов компании "Santander" в размере 44 миллионов фунтов, граждане обязаны дополнительно из своего собственного кармана через систему налогов покрывать 10 из 25 млн фунтов ежегодно на содержание станций в городах!

Кембридж, - пока, наиболее вело-дружественный город Британии (возможно, помогает его плоский рельеф) - сможет первым в Европе увидеть на своих улицах систему Ofo, потому что к концу следующего месяца компания планирует выкатить более 500 своих велосипедов. Пользователям достаточно будет лишь загрузить приложение, чтобы найти ближайший доступный велик. На телефон пользователя приходит 4-х значный код, который он позже вводит в систему и все, можешь педалировать вволю. Когда поездка завершена, пользователю достаточно будет лишь найти подходящее место, выставить подножку и оставить велосипед.

К тому же, нет никаких временных ограничений в поездках, а средняя стоимость поездки не превысит 50 пенсов (где-то около 17-ти гривен). В более продвинутых (технически) версиях такой велосипедной системы GPS-девайс контролирует, чтобы велосипеды не выезжали за пределы "гео-границ", установленных в программе заранее.

Ofo не просто наугад выбрали Кембридж. Сейчас Ofo функционирует в более чем двух сотнях университетов, включая Пекин. В таких университетских городках система дополнительно позволяет сдавать в пользование собственный велосипед, а в обмен получать безлимит на пользование любым Ofo байком во всем мире. Так вот Кембрижд, по мнению представителей компании, является именно тем "велодружественным городом" с "широкими взглядами и многими перспективами".
Но сработает ли такая система, построенная на доверии и экологически направленных взглядах, в городах, где велосипедисты сами устраивают настоящую анархию, блокируя проход для пешеходов в городах, где с автобусных остановок каждый вечер воруют десятки велосипедов, в городах, где вандалов "хлебом не корма "- дай только поиздеваться над чужим велосипедом.

3592

Антония Робертс - представитель компании "Bike Plus", которая объединяет под своим крылом ряд байк-шарингових схем, - сообщает, что она видела многочисленные случаи велосипедного произвола и брошенных велосипедов у станций общественного транспорта в Китае, из чего она сделала вывод, что такая система: "Достаточно противоречивая". "Да," Ofo"- это" Uber" велосипедного мира, но в них малопродуманный контроль и перераспределение. Все закончится тем, что на железнодорожных станциях мы получим накопленные кучи велосипедов, а это будет просто катастрофа для глаз горожан. Компании уже серьезно нацелены на завоевание Британии - "Ofo" в Кембридже и "Mobike" в Лондоне, Манчестере и Бирмингеме. Они заявляют, что такие системы не будут нуждаться в привлечении общественных средств. Это действительно революционное заявление".
Ал Сторер, из "велосипедной ассоциации Кембридж", не слишком оптимистично настроен относительно подхода "Ofo": "Из того, что я видел, велосипеды компании практически невозможно будет надежно пристегнуть где-то на улице. Все, за что можно будет закрепить замок - это переднее колесо. А еще на велосипедах нет, кажется, никаких осветительных приборов, а это уже сильно ограничит возможность их законного использования. Нам действительно следует беспокоиться по этому поводу. В Кембридже достаточно напряженная ситуация с парковочными местами для велосипедов - это факт".

Но, несмотря на столь разные взгляды, какие же системы являются наиболее оптимальными?

Пожалуй, ответом на этот вопрос станет микс выгодных решений! Среди лидеров Система города Ганчжоу в Китае и Система Ирландского Дублина, а особого признания заслуживают системы Вашингтона и Вены, ну и система в Нидерландах, безусловно, лидер по качеству популяризации велотранспорта в жизни граждан.

Ганчжоу является лидером по всем параметрам. В городе с населением в 9 миллионов (а это лишь немножечко больше чем в Лондоне) на население приходится 78000 велосипедов по сравнению с лондонскими 11500. А в планах правительства увеличить количество велосипедов в Ганчжоу до феноменальных 175000! По количеству различных схем в стране, лидером снова является Китай, где работает 17 из 20 ведущих систем байк-шаринга.
Эти схемы являются популярными и успешными не только благодаря значительному количеству велосипедов в системе, а и благодаря привлекательной цене. В большинстве городов Китая цена на байк-шаринг частично возмещается пользователю, а первые полчаса велосипед вообще бесплатный.

5100

Дублин является лидером по интенсивности пользования байк-шарингом. 1500 велосипедов системы были использованы 4,4 миллиона раз за 2016-й год, а это почти в четыре раза интенсивнее, чем в Лондоне. Географ и ведущий специалист по нанесению на карты велосипедной информации Оливер Обраян (Исследователь Университетского Колледжа Лондона) говорит, что в отличие от Лондона, где велосипедом пользуются максимум для того, чтобы добраться на работу или домой, в Дублине велосипедом пользуются в течение всего дня, в том числе и для поездок в обеденный перерыв. Не последней причиной такой интенсивности использования является цена на услугу, которая достигает 21 фунта в год, по сравнению с лондонскими 90 фунтов.

В Нидерландах 27% всех поездок, совершенных в стране, приходится на велосипедный транспорт (тогда как в США - это 1%), поэтому Нидерланды - признанный лидер по параметру популяризации и введение велосипеда в жизни граждан страны. Популярная в Нидерландах система OV объединяет абсолютно все железнодорожные станции и присутствует в каждом городе, что позволяет жителям приехать на вокзал на велосипеде, воспользоваться поездом и снова сесть на велик, чтобы добраться в конечный пункт назначения не пешком, а на велосипеде.

Что касается сравнения стоимости услуг - вот что мы имеем.

Почетное звание самого дорогого байк-шаринга в мире переходит от Лондона, с его 90 фунтами в год, в Нью-Йорк, где годовой абонемент стоит 131 фунт (163 доллара), а средняя поездка на день обойдется, примерно, 12 баксов!

Не считая города Китая, где поездка стоит не более 10 пенсов (около 5 гривен), наиболее выгодными являются системы байк-шаринга в Дублине и Мадриде (примерно по 25 евро за абонемент на год каждая).
Подробные цены на ежедневную плату (Daily Fee) и годовой абонемент (Annual Fee) в разных городах мира приведены в таблице:

600

Данные предоставлены газетой "Guardian", а цены соответствуют курсу по состоянию на 23 февраля 2017 го года.
1. Ганчжоу - оплаченная вами сумма возмещается
2. В Дублине указана цена за пользование велосипедом на 3 дня (минимальный абонемент)