Мафия комфорта и экологичности или плавающие велодорожки в Чикаго

Чикаго соблазняет планами создания плавающих велодорожек, которые будут оснащены солнечными батареями.

Идея родилась у команды дизайнерской фирмы Second Shore. Основной их замысел - разделить потоки велосипедов и автомобилей и улучшить инфраструктуру города.

Представьте себе картину: рядом нет шумящих автомобилей с выхлопными газами и риском столкновения, нет также вечномечтающих пешеходов и луж, в которые если не въедешь, то они догонят тебя брызгами - нет ничего из этого, а лишь чистая дорожка прямо в центре города с видом на реку!

Так видит предприниматель Джеймс Чак (из компании Second Shore) и это он сейчас обсуждает с городскими властями, чтобы воплотить проект в жизнь. Чака удостоили победой на Всемирном экономическом форуме в категории социального предпринимательства. И сейчас он надеется с помощью кикстартера следующим летом уже реализовать проект в 7 миль велодорожки RiverRide с двумя направлениями.
Про между прочим... В реку Чикаго еще 100 лет назад нельзя было бросить пенни, чтобы он не упал на одну из многочисленных палуб барж, котрые курсировали вдоль реки. Сегодня же город никак не использует реку.

chikago 001

Проект плавающих велодорожек появился в ответ на кампанию мэра города Рам Эмануэля, целью которой было сделать Чикаго самым bike-friendly городом в США. Реализация проекта не заставила себя ждать и велосипедистов становилось все больше. К сожалению, это потянуло за собой повышение случаев ДТП с велосипедистами. Но теперь в Чикаго вероятно появится крутая плавающая велодорожка! При этом Джеймс Чак утверждает, что защищенные велосипедные дорожки могут помочь, но безопаснее будет, если пространство для велосипедистов отделить от автодорог.

RiverRide планируется строить с использованием технологий, которые используются сегодня для понтонов. Плавающие сегменты будут присоединяться к берегам или мосту. Чертежи включают возможность солнечной энергии освещения и раздвижной крыши, чтобы облегчить использование конструкции в любую погоду и в режиме 24/7.

chikago 002

А это будет работать, спросите вы?

Вероятно, ведь такие города, как Филадельфия и Портленд уже экспериментировали с плавающими тротуарами, хотя и гораздо короче. Кроме того, у Second Shore есть опытный партнер в этих технологиях - финская фирма Marinetek, которая построила более 2000 "плавающих решений" за последние два десятилетия. В их послужном списке в основном причалы для яхт, но послужный список компании также включает в себя несколько плавучих мостов и даже плавающий бассейн в Балтийском море.

chikago 003

"Красота плавсистемы заключаеться в том, что ее можно быстро и легко устанавливать и демонтировать. Если нужно забрать ее и использовать где-нибудь еще, то это вполне возможно." - говорит представитель Маринетек Кристиан Раме.

Помимо того, что это простое решение для развития транспортной инфраструктуры и RiverRide будет благом для регенерации города. Идея заключается в велосипедной дорожке, которая соединит уже существующие велосипедные полосы движения и сделает возможным беспрепятственный въезд и выезд из города для велосипедистов.

chikago 004

Пол Леви, вице-президент фирмы недвижимости Prairie Management and Development, с энтузиазмом относится к проекту. Его фирма в настоящее время занимается разработкой хаба для малых кустарных пищевых и пивоваренных компаний на старой набережной, недалеко от района Белмонт. И для него организовать дорожку так, чтобы люди могли добраться к нему на велосипедах по реке равно - огромный успех.

Однако не всем понравилась идея RiverRide. К примеру, Стивен Вэнс, соучредитель сайта сообщества, обеспокоен тем, что в проекте не предусмотрено пространство для пешеходов и что обслуживание окажется очень дорогостоящим.

Также проблема заключается в том, что для это надо будет перенаправить государственные деньги на велоинфраструктуру в самом городе.

План финансирования RiverRide включает в себя сочетание государственных средств и частного спонсорства. Стоимость зависит от окончательной спецификации и длины конструкции, но приблизительно этот проект обойдется в $ 70 млн. Элемент частного финансирования будет означать отход от существующих схем города, которые, как правило, были построены за счет налогоплательщиков. Первоначальное предложение Чака заключало в себе коммерческую составляющую, с платой за использование, но это в корне не соответствует стратегии мэра по велосипедизации города "для жителей Чикаго".

Экологи также поддерживают проект. Конструкции, подобные этой, обеспечивают возможность создать новую среду обитания в городских водных путях, говорит Джон Квейл, директор водораздельного планирования некоммерческой организации "Friends of the Chicago River". "Представлена возможность улучшения качества воды реки путем выращивания растительности на нижней стороне велосипедной дорожки.

chikago 006
Качество воды в последние годы неуклонно повышается
прежде всего за счет более эффективных систем очистки

С момента основания группы в 1979 году численность видов рыб в реке Чикаго подскочила от десятка, до более чем 80 видов сегодня. Плавучие сооружения, такие как RiverRide будут служить рыбам и другим речным животным убежищем и защитой. Что касается местных видов, возвращающихся на места своего обитания, то им нужно обеспечить привычные для них условия. А это обязывает думать новаторски о том, как мы используем городской ландшафт, воссоздавая природные процессы.

Что касается влияния на русло реки, RAME Marinetek утверждает, что оно ничтожно мало. Во-первых, конструкция не только находиться на поверхности воды, но она также не имеет свай или других анкерных устройств крепления его ко дну. А второе преимущество в том, что старые промышленные нечистоты не поднимутся со дна во время монтажа конструкции.

Можно смело утверждать, что самая большая и устойчивая выгода от проекта это возможность для жителей Чикаго выйти на улицу, и насладиться протекающей рядом рекой, которая проходит через самое сердце их города. Хорошим примером  этого является 30-ти миллионная Vera Katz Eastbank Esplanade в Портленде

chikago 005

Сидя в своем кабинете с видом на реку Willamette, дизайнер Эспланаде, в Кэрол Майер-Рид, наблюдает бегунов, велосипедистов и пешеходов, пользующихся 1,5-мильным тротуаром в течение всего дня.

В настоящее время самый длинный плавающий тротуар в своем роде в США Eesplanade помогает жителям Портленда быть более мультимодальными, ведь многие люди предпочтут прокатиться на велосипеде, чем ехать на машине. Очевидно, что это также полезно для здоровья, когда люди находятся на свежем воздухе.

Вот так вот соблазняет нас Чикаго своими плавающими дорожками ;) А мы пока что наслаждаемся зимой, катаем на лыжах, бордах и планируем следующий велосезон!

Присоединяйтесь, у нас большой прокат лыж и бордов - хватит на всех!)

Катайте с нами!

Материалы по теме:

Ваши veliki.ua